積極治療痛風,遠離關節變形、腎病變

積極治療痛風,遠離關節變形、腎病變
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

27歲的劉先生在電視台擔任執行製作,當兵時就經歷首次痛風發作,當時還誤以為是出操造成的關節痠痛。

建議每天減少500卡(約兩碗白飯)的熱量攝取,一天的熱量攝取不要低於1000卡。每週運動累計150分鐘,每週減重0.5公斤,最好從事中強度運動,如:快走、慢跑、游泳、瑜伽等,並搭配重量訓練,如一天30分鐘,每週5天即可。運動時需注意隨時補充水分,因為脫水也會誘使痛風發作。

■無症狀高尿酸血症不一定會引發痛風,但尿酸高的患者可能還合併有肥胖、三高(高血壓、高血脂、高血糖),也就是代謝症候群的危險因子,以及腎功能不佳等症狀,必須找出高尿酸血症的原因,透過飲食和運動改善。建議無症狀的高尿酸血症患者將尿酸值控制在7以下。

■急性痛風發作時,醫生通常會開立秋水仙素搭配非類固醇類消炎藥,抑制痛風發作,愈早服用效果愈好。

秋水仙素可以抑制白血球移動吞噬痛風結晶,阻斷發炎,消炎藥也是抑制關節發炎,緩解症狀。

■一年痛風發作2次以上,每次都痛得很厲害,或是有痛風石的患者,處於間歇性或慢性痛風病程,需要長期吃藥控制。建議有痛風發作病史的患者吃降尿酸藥,將尿酸值控制在6以下;合併痛風石的患者則應控制在5以下,加速痛風石的溶解。

長期服用藥物控制尿酸,利多於弊,不僅能遠離腎病變,也可避免嚴重痛風石造成的關節變形與身體殘疾。

-------------------------

新藥與超音波痛風檢測

過去常用來抑制尿酸合成的藥物別嘌呤醇(Allopurinol),有十萬分之一的機率導致史帝文生─強生症候群,嚴重的藥物過敏反應,死亡率為20~25%。2012年6月,新的降尿酸藥物febuxostat通過健保給付,能避免腎臟與皮膚過敏的副作用。

超音波可應用於痛風檢測,透過超音波可以看到附著在骨頭之上的結晶體,方便檢測出關節液看不出尿酸結晶的痛風患。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 關節痛、秋水仙素、高尿酸血症、痛風、副作用、超音波

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS