070 關節喀喀響,跟骨鬆或脫臼有關嗎?

  • 作者 : 編輯部

無關。不過卻跟關節炎有關聯。

關節發出喀喀的聲響,對很多人來說是稀鬆平常的事,有些人甚至會刻意扳折關節,但在醫生看來,關節所發出的某些聲響其實是不正常的摩擦造成,久而久之會造成關節磨損。

●關節發出聲響可分成「關節內」與「關節外」兩部份

關節內發出聲響,可能是關節本身,即關節面、軟骨、韌帶摩擦造成。例如過度勞動的人或運動員,他們的膝蓋半月板、肩關節唇(旅美棒球投手王建民受傷開刀的部位)都比較容易受傷,軟骨摩擦時也會發出聲響。

另一種可能是關節液內的氣泡破裂造成。研究發現人在活動時,關節內的壓力會改變,讓關節液內的小氣泡破掉並產生聲響;氣泡被擠破後,氣體仍存在於關節液內,只要關節內的壓力改變,氣體又會再度產生,可以周而復始地發出喀喀聲。

關節外的喀喀聲,則是關節外的韌帶、肌腱、肌肉摩擦所發出。

當把手放在膝蓋上,有些人活動時可以摸到或感覺到有一條筋好像卡住,等到筋彈開後,關節才能繼續活動,這種藉由觸摸就能感覺得到的彈響,可能是肌腱或韌帶太緊繃所造成。

肌腱或韌帶太緊繃的原因,絕大多數是舊傷、宿疾或長期勞動磨損引起。例如很多人在受過傷後,肌腱或關節有些移位,因而產生活動不順、卡卡的感覺。

除了舊傷以外,柔軟度不好也是關節外發出聲響的原因之一。一旦運動後,身體的柔軟度及血液循環都會變好,關節聲響自然會變少。

●關節喀喀響,罹患退化性關節炎比例提高

關節發出喀喀聲響看似不痛不癢,但很多人其實都暗自擔心是不是骨質疏鬆或關節脫臼。

其實不是,但是和關節炎有關,研究發現,關節內軟骨、韌帶摩擦發出聲響的人,日後關節提早退化的比例也會比較高。更且,女性的關節的確較易發出喀喀聲,這和肌力、骨骼發展、荷爾蒙有關,根據統計,女性罹患退化性關節炎的比例是男性的3倍。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 肌腱、骨質疏鬆、關節、喀喀聲、退化性關節炎、韌帶、肌力訓練

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS