頸椎痠痛的人為何也會腰痛?

頸椎痠痛的人為何也會腰痛?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有很多久坐且姿勢不良的上班族或重度使用電腦、電玩、智慧型手機,頸椎緊繃痠痛,卻不知當自己彎腰駝背坐久了,腰椎長期處在過度壓力下,椎間軟骨逐漸萎縮、變扁,腰椎也開始退化、出現腰痠背痛症狀。

別小看腰椎老化,厲害的退化,會出現頑固性的症狀,像是下肢抽痛、麻木、甚至無法行走,影響工作和生活品質。

畢竟,人的行走坐臥是由肩頸、腰、髖、膝、足踝通力合作的綜合性活動,任何一個地方出了問題,其他地方就得承擔更大的壓力,容易造成肌肉過度疲勞或慢性損傷。

所以,台中榮總骨科部主任黃揆洲表示,不只頸椎痠痛的人容易腰痛,有些人腰的疼痛是髖關節引起(腰髖症候群)的,有些是頸椎引起膝關節痛的也有,有些人的膝關節疼痛卻是由腰椎所引起(腰膝症候群)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 腰膝症候群、頸椎、腰痠背痛、腰髖症候群、姿勢不良、髖關節、腰椎、膝關節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS