坐太久站不起來,膝蓋ㄅ一ㄚˋㄅ一ㄚˋ響,怎麼回事?

坐太久站不起來,膝蓋ㄅ一ㄚˋㄅ一ㄚˋ響,怎麼回事?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不只中、老年人,即使年輕人維持坐姿太久膝蓋彎曲太久也會感到痠痛,也常發出ㄅ一ㄚˋ的聲音,且彎曲太久,伸直伸展後彎曲也會發出ㄅ一ㄚˋ的聲音,嚇得以為是韌帶斷掉。

年輕人久坐不動(例如看電影)後膝部出現疼痛,稱作「劇院徵象(theater sign 或movie-goers sign)」,是髕骨股骨疼痛症候群常見的症狀之一。

在膝關節彎曲和伸直的過程中髕骨(膝蓋骨)會在股骨(大腿骨)末端來回滑動,髕骨股骨疼痛症候群是因為大腿肌力不足(尤其是股內斜肌)、膝關節過度使用或下肢結構異常等原因使髕骨滑動時受力不均,導致髕骨週圍及下緣疼痛,嚴重時可能造成髕骨脫位及軟骨磨損、退化。

建議找專長為「運動醫學」的骨科或復健科醫師確認診斷,必要時經醫師指示使用非類固醇抗發炎藥物及接受物理治療。

自己可做的保養與運動則是,避免做會造成疼痛的活動、急性疼痛時冰敷患部、使用中間有孔的護膝保護髕骨。 建議多伸展大腿前、後、內、外側肌肉及加強大腿肌力,這是長期、根本的治療,也能預防關節提早退化。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 久坐、股骨、劇院徵象、膝關節、髕骨疼痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS