為什麼手又痛又麻?

為什麼手又痛又麻?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每天我們需要使用手腕、手掌、手指做很多事,一旦肌肉和肌腱使用過度,就容易出現疼痛、針刺感、麻木、無力、腫脹或僵硬。

最常見的是腕隧道症候群

好發於長期打電腦、裝配員或剁肉者,因為持續性腕部拉傷導致腕部韌帶下的肌腱發炎,當肌鍵腫脹時壓迫到腕橫韌帶下的正中神經而造成疼痛或麻木。

手部疼痛也可能跟腱鞘囊腫有關

這是一種充滿液體(類似關節滑液)的腫塊,常出現在手腕外側、內側、手掌或手指關節處,台中榮總骨科部手外科醫師邱詠證解釋,腱鞘囊腫是濃稠液體積聚在薄層滑膜內所致,有些會擴展進入周邊神經鞘內,造成周邊神經的傷害,好發於女性,男女比為1:3。

一旦出現囊腫發炎、疼痛或穿透皮膚破裂而有液體流出,要儘速就醫。

另外,也可能是「扳機指」讓你疼痛

扳機指是手指彎曲成扣扳機、無法伸直活動,需要用手去搬動才可以伸直,嚴重時可能無法完全伸直。原因可能是掌指接合處的「結節」使肌腱運作不順所致,建議避免過度使用手指。當出現手指發熱、發炎且合併發燒時,要儘速就醫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

---------------

手部神經
手部神經有尺神經、正中神經、橈神經和臂神經叢,只要神經受到壓迫就可能產生麻木感。

●尺神經最容易受傷處:手肘後往下到小指、無名指。
●橈神經最容易受傷處:上臂外側的中下段處,出現大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。
●臂神經叢受傷部位在腋窩或頸前部。
●頸部病變如椎間盤突出壓迫神經根或頸椎,可造成手指尖或整個手臂症狀。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 腕隧道症候群、肌腱炎、腱鞘囊腫、扳機指、肌肉、手麻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS