怎麼診斷治療腰椎退化性關節炎?

怎麼診斷治療腰椎退化性關節炎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 磁振造影

腰椎退化性關節炎最主要是因為關節老化或過度使用而導致慢性發炎;此外,外傷也有可能使關節軟骨磨損、肌肉拉扯或緊繃。這些都對關節造成不正常的壓力與負荷,長期下來,最終在關節周圍長出增生的贅骨,即俗稱的骨刺。

而腰椎跟人體其他關節不同,腰椎由五節椎體相疊組成,每兩節椎體側後方形成中空的神經孔,每個神經孔均有一條腰椎脊神經通過,脊神經周圍有韌帶與軟組織保護。因此,當退化及骨刺發生在其他關節時,只會造成該關節疼痛;當骨刺發生在腰椎關節時,除了局部疼痛,更會因為骨刺壓迫到腰椎脊神經,造成嚴重的神經痛。而腰椎脊神經與下方的薦椎脊神經組成坐骨神經,由腰部延伸至下肢,這種神經痛俗稱「坐骨神經痛」,它會由腰部一路痛到整個下肢,輕則腰痠背痛,重則下肢痠麻無力,嚴重影響生活品質。

■目前主要的診斷方式:

●X光: 可以見到骨刺、椎體間隙變窄、脊椎側彎或其他變形。
●電腦斷層掃描或磁振造影: 用來評估軟組織退化及神經壓迫的情況。

■治療方法有止痛藥物、復健、與手術。

如果症狀只局限於腰部,沒有其他特殊狀況,只要休息、服用止痛劑、並配合復健即可。

但是當痠痛由腰部延伸至下肢,也就是坐骨神經痛,多半是骨刺壓迫到腰椎脊神經所造成。這時,若藥物與復健效果不佳,需儘快手術治療,以免神經壓迫過久而壞死。一旦神經壞死,即使手術成功,神經也不一定能百分之百復原,遺留永久的神經症狀。

至於手術治療可分兩大類:

1‧神經減壓手術:
切除部份椎間盤及骨刺,使神經有充分空間,不受擠壓。此手術適合坐骨神經痛等嚴重神經症狀者。

2‧脊椎融合併骨釘固定手術:
用特殊骨釘與支撐架,來固定已變形的腰椎。此手術適合脊椎側彎、腰椎滑脫症、或腰椎退化變形者。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 腰椎、手術治療、退化性關節炎、治療方式、坐骨神經痛、骨刺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄