背痛、腿麻,是椎間盤突出還是長骨刺?

背痛、腿麻,是椎間盤突出還是長骨刺?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

椎間盤突出與骨刺是兩回事。

椎間盤突出在復健科與骨科門診中頗常見,60歲以上的人甚至50%會發生椎間盤突出。

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨從上而下連接而成,在脊椎骨與脊椎骨的中間,則以椎間盤連接,加拿大知名的脊椎骨科醫師漢米頓.霍爾在《背痛醫師開講》裡傳神地形容椎間盤裡的物質就像「一團在嘴裡嚼半天都嚼不爛的有彈性的肉」。

只是隨著年紀增長,這塊肉的彈性會逐漸變差,厚度也逐漸減少,如果加上脊椎原本所承受的身體重量,還有因為不正確的動作或姿勢對脊椎的磨損,就有可能誘發骨質增生,慢慢形成骨刺。

椎間盤突出則不同。椎間盤的構成是中央一個富有彈性的髓核,外圍包覆著一圈錯綜排列的纖維環,所謂的椎間盤突出,有可能只是單純外圍的纖維環被擠壓而突出,也可能是纖維環破裂導致內層的髓核被擠壓出來。

不見得每個椎間盤突出的人都會有明顯症狀,除非壓迫到神經,才可能影響身體的感覺與運動功能,出現麻、痛、肌肉無力、大小便受影響等症狀,這時就必須接受治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 姿勢不良、背痛、骨刺、椎間盤突出、脊椎骨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS