治療椎間盤突出一定要開刀嗎?

治療椎間盤突出一定要開刀嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不見得每個椎間盤突出的人都會有明顯症狀,除非壓迫到神經,才可能影響身體的感覺與運動功能,出現麻、痛、肌肉無力、大小便受影響等症狀,這時就必須接受治療。

椎間盤突出的治療一開始多以保守治療為主,也就是要改變生活習慣(例如隨時縮小腹,以增加核心肌群肌力)、多休息,這些遠比吃藥、復健來得重要。

除非磁振造影檢查發現纖維環已經破裂、內層髓核突出,脊髓腔已達50%狹窄,病人復健4~6週後,下背痛症狀仍未改善或更痛,或是出現神經壓迫症狀,也就是除了下背痛症狀外,還合併下肢放射狀疼痛、影響大小便功能、性功能障礙,甚至連一些腳部動作如抬腿、腳板上翹等都無法執行,這些狀況採用保守治療的成功率可能小於10%,才會考慮直接開刀;如果一年反覆復發3~5次,也大多需要手術治療。

不過面對青壯年或老年人,治療方針會有所不同。老年人的椎間盤突出常合併有腰椎神經管腔狹窄,也就是可能會有間歇性跛足的問題,走路常常走不遠、走不久。考慮到年紀及身體狀況是否能負荷的問題,還是會先嘗試保守治療,最後才看神經壓迫的症狀,不像青壯年比較傾向積極治療。

但積極治療不代表就是要開刀,門診常見年輕人多半是因外力造成的單純椎間盤突出問題,這種情形開刀可以解決,但最怕復發,所以平時生活保養仍很重要。

開刀手術總是會有風險,例如心肺功能較差的病患,易有麻醉風險,一些慢性疾病如糖尿病、氣喘等,也都可能在手術時增加感染的機率,或是病人的凝血功能異常,甚至在手術時神經或神經根受損。

當醫生告知你要開刀時,建議問:「開刀是唯一方法嗎?」並且多問一、兩位醫生,也可徵詢其他科別如復健科醫生的第二意見。

再來就是要詢問「哪一種方式最適合我的狀況」,並且詳細了解手術的風險、術後復健方法、以及如何減少復發。

一般椎間盤突出的處理方式不外乎減壓手術,或融合手術

如有椎間盤突出並造成神經壓迫,會施以減壓手術。減壓手術可分為以顯微或內視鏡方式切除部份椎間盤,或以傳統手術方式切除整個椎間盤。

如果有脊椎不穩定滑脫並造成疼痛,就會施以融合固定手術,植入固定支架、鋼板、鋼釘以進行椎體骨頭融合。

顯微或內視鏡手術傷口小,復原較快,但也有缺點,因為其傷口較小,手術視野也相對變小,有些組織不易拿掉,容易傷害神經,且多只能拿掉較邊緣的組織。

至於傳統手術的好處是因為將受傷組織全部取出,重新置入新的人工替代品,再將椎體骨頭融合,因此不會有復發的疑慮;但術後可能得戴著頸圈、背架約3~6個月以幫助融合。患者如果骨質疏鬆,就不適合使用鋼釘輔佐。

需留意的是,不管哪種手術,抽菸都會影響傷口癒合

現在也有使用高頻熱凝療法治療椎間盤突出,這是利用電磁波所產生的熱能在椎間盤處加熱,使椎間盤縮回去,好處是可以保留原有的椎間盤,但壞處就是已經受傷的椎間盤日後仍有可能復發。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 下背痛、治療方式、復健、手術治療、椎間盤突出

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS