骨關節疼痛該掛哪一科?

骨關節疼痛該掛哪一科?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「到底該掛骨科、神經內科還是復健科?」這是很多有骨關節問題的人常見的疑問。

●當病人的退化還不到要需要開刀的程度,或是遇到無法開刀的情況

這時可以看復健科減輕症狀、緩解惡化,透過藥物治療、物理治療與職能治療改善患者現況,為了加強治療效果,他們通常也會特別強調衛教的部份,提供日常生活的改進建議,例如如何保持姿勢正確、如何建立肌肉、分攤力量,避免關節不當磨損……,當然他們也可以透過相關檢查,評估患者是否嚴重到需要開刀的程度。

●當退化嚴重到需要開刀的程度時

這時就要找外科系醫師,其中骨科、神經外科都是可能的選項。置換膝、髖關節的病人可以看骨科裡的關節重建科;脊椎相關疾病的患者可以找骨科裡的脊椎外科或神經外科;若因骨鬆嚴重到骨折通常也是直接送到骨科。

如果只是單一器官系統出問題,直接找對應的專科是最好的選擇,但如果患者年紀大、合併多科的問題,或合併出現老年病症候群,如生活功能變差、活動力變差、認知功能障礙、憂鬱症、跌倒、尿失禁……等情形,則可考慮掛老年醫學科,先接受初步評估,如果有需要,醫師會協助轉診到適合的科別。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 神經內科、關節退化、骨科、老年醫學科、復健科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS