容易讓膝關節受傷的6種情況

容易讓膝關節受傷的6種情況
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

世界上大概沒有哪位建築師能與老天爺媲美,能造出如膝關節般精巧的結構。經由一個複合關節,即可使小腿前後移動、左右旋轉。連結支撐身體大部份重量的兩塊大骨頭──股骨與脛骨。另外還有薄如紙般的軟骨存在其間,藉以減少這兩大塊骨頭彼此摩擦。

膝關節雖然設計精巧,卻容易受傷。在所有的運動傷害中,以膝關節的傷害最為嚴重

如果膝關節的半月軟骨破裂或十字韌帶斷裂,會導致膝關節疼痛、反覆腫脹、大腿肌肉萎縮、無力感及關節卡住現象。

最嚴重的是十字韌帶斷裂的鬆弛脫位。這種傷害多半不能痊癒,運動員也無法再繼續從事精細的扭轉動作;如果運動員從事的是籃球、足球、田徑等需要高度技巧的運動項目,他的運動生涯只能黯然終止。

幸好,許多膝關節意外事先可預防,前提是要懂得在何種情況下,膝關節容易受傷。

●暖身不當或不暖身

許多人運動前,往往急於下場,不先做腿部伸展操,殊不知不做腿部伸展操正是膝蓋易受傷的主因。

不暖身就運動,就像冬天早晨不熱引擎就要開車。缺乏機油潤滑下,引擎的運轉將會嘎吱作響。同樣地,如果你未給關節自然的潤滑──稱為關節滑液,膝關節也將運轉不順。

除了潤滑不夠,冰冷、繃緊的肌肉也同樣不利於關節平順運轉。突然開始或結束動作,會撕裂圍繞在關節周圍的肌肉,造成或加劇過度使用的傷害,例如腱炎,或傷害軟骨。

●不懂得適時停止運動

運動過度不僅降低體能,也是膝關節受傷的一項因素。

運動醫師都同意,大部份的膝關節傷害是在一天要結束時發生,正是當你疲倦、注意力不集中,而且你的身體不按照你的意志而動時。

如果運動時覺得膝蓋不舒服,那是可接受的;如果做完運動後,或是隔天覺得疼痛,情況就不妙了。

長時間疼痛、造成跛行以及膝蓋周圍的腫脹,這些都是膝蓋嚴重受傷的警訊,建議馬上就醫。

●先天不良

得骨關節炎也可能跟遺傳有關,這並不表示你無法選擇要哪種運動,而是你要更注意。游泳是關節患者適合的運動,因為水的浮力可減輕體重對膝蓋造成的負擔。

●體重過胖、飲食不當

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 半月軟骨、十字韌帶、關節炎、暖身、運動傷害、膝關節

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy