記憶枕,真的就能避免落枕嗎?

記憶枕,真的就能避免落枕嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

記憶枕、記憶床真如廣告所說,能預防睡姿不良、讓人舒服放鬆嗎?

人體的頸椎和腰椎是往前凸,而胸椎及薦椎則往後凸,整體看起來是呈自然的S形曲線,因此平躺時,頸椎、腰椎容易懸空,需要良好的支撐,不然這兩處的肌肉會過度伸展、緊繃而受傷。

記憶枕的形狀是頭部接觸的部份比較低,而頸部下方這一塊高凸起來。

理論上,這種產品材質的軟硬度會隨著溫度變化而改變(就是廣告上說的感溫塑型),所以枕頭和身體接觸時,因為溫度升高(人體體溫比周圍環境高),和頸部接觸的部份會軟化,然後順貼著頸部曲線而凹陷成形,讓頭、頸部被包覆的面積增大。接觸面積變大,就能平均分散重(壓)力,不會讓某一點受力特別大而不舒服。

至於「低反彈力」,是指頭、身體躺上去,枕頭和床墊不會馬上反彈(反彈也是一種壓力),而可以固定在一處,相對比較能穩定支撐。

但如果買到設計不良的產品,反而讓頸部受傷。例如有些根本不能熱感應(遇熱不會順頸部曲線軟化凹陷),一躺下去,反而讓凸起的枕頭壓迫頸部,睡覺時頭部過度後仰而不舒服。

所以在選購時,躺下去的當下覺得舒服最重要,如果睡不習慣,甚至隔天起來不舒服,不要扭曲自己的姿勢去適應新枕頭。

此外,枕頭要高低軟硬適中,才能讓頸椎維持它自然的曲線,睡眠時也能徹底放鬆。

枕頭太高或太低,會讓頸部過於前傾或後仰,加重頸椎負擔,不小心就急性頸部僵硬(俗稱落枕)。

而枕頭太硬的話,頭、頸的重量無法平均分散,頸椎過度前凸,肩頸肌肉會僵硬不適,而且也壓迫血管,造成循環不良,傷害局部組織的健康。

相反地,如果枕頭太軟,無法完全支撐頸部,一躺下,整個頭陷下去,也會讓頸部周圍肌肉繃得很緊。

選購枕頭、床墊,你要做這8件事

1. 親身試躺 (如果兩個人睡,一起躺上去試看看),最好躺個5~10分鐘,看床墊是否可以支撐背、腰及臀部。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 落枕、記憶枕、頸椎、枕頭選購、腰椎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS