類風濕性關節炎的最新治療建議

類風濕性關節炎的最新治療建議
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

手指關節不舒服時,如果關節感覺緊繃但沒有紅腫,僅是疼痛,可能是肌腱發炎;

如果關節紅腫痛,可能是痛風所致;如果早晨起床特別容易感覺關節僵硬、疼痛,很可能罹患了類風濕性關節炎。

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,主要是體內免疫系統失常,導致體內產生許多發炎性物質和自體抗體,會破壞身體正常的關節結構,也會與血液中免疫球蛋白G結合,形成免疫複合體沉積在血管壁,引起血管病變。

根據流行病學研究,台灣約10萬人罹患類風濕性關節炎,好發於40〜60歲,女性是男性的3倍。

類風濕性關節炎屬於全身性發炎疾病,一開始通常手部關節紅腫,有時會出現韌帶斷裂導致指頭扭曲變形。症狀輕微時會出現局部關節僵硬疼痛,嚴重的話會引起全身關節腫痛及損壞。除了關節病變,還可能出現其他症狀,例如體重減輕、全身倦怠、發燒、皮下結節、血管炎、眼睛出現鞏膜炎、心肌炎、肋膜炎等。

傳統治療方式包括非類固醇抗發炎藥、疾病調節抗風濕藥物(DMARDs),近年來治療新趨勢是使用生物製劑,劑量較低、半衰期也較短。根據健保資料庫的分析發現,使用一星期兩針生物製劑持續治療一年後,約有五成的患者症狀緩解,併發結核病的機率也較低。

要提醒的是, 類風濕性關節炎患者關節變形、疼痛,不是因為關節扭傷所致,而是自體免疫障礙引發免疫系統攻擊關節的慢性炎症,千萬不要任意進行推拿、按摩、拔罐等民俗療法, 以免病情惡化。

-----------------------------

如何在生活中減緩關節不適

1‧適度活動關節,與復健科醫師密切配合。
2‧少吃冰涼或刺激性的食物。
3‧疼痛時可泡熱水減輕疼痛。
4‧冬天時要加強關節部位的保暖。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 免疫系統、類風濕性關節炎、手指關節、治療方式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy