得了骨質疏鬆該怎麼辦?

得了骨質疏鬆該怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一旦被診斷得到骨質疏鬆症,要跟醫師配合找出致病因素是原發性(老化、停經引起)或者是次發性(疾病、藥物引起),「唯有對症下藥,才能遏止骨質疏鬆繼續惡化,」台中榮總骨科部主任黃揆洲提醒。

通常醫生會給予一些藥劑治療,包括鈣劑、雌激素(女性荷爾蒙)、抑制蝕骨細胞活性的藥物或抑鈣素。

另外,也須進行非藥物治療,調整生活飲食型態:

■維持理想體重

不能太輕、過重或肥胖,因為體重過輕會減少雌激素分泌,加速骨質流失,造成骨質含量變少、肌耐力降低。體重過重則會增加骨頭、關節的負擔。

■避免鈣質流失

起司、牛奶等乳製品以及小魚乾、芝麻、油菜、紫菜、髮菜、豆製品、魚貝類等都是含鈣量高的食物,避免吃太多肉類或加工食品,尤其高鹽、高脂飲食,以免影響身體對鈣的吸收。

如果要吃鈣片,國外研究發現,最好一天當中分散攝取,如果同一時間攝取高劑量的鈣,血液內濃度較高,有文獻指出會讓心血管疾病的發生率增高一些。建議一次補充不超過600毫克,每天不超過1000毫克。

■每天曬15分鐘太陽, 促進體內生成維生素D,或每日補充800國際單位維生素D,搭配磷、鎂均衡攝取,有助鈣質充分為人體吸收。

■不要抽菸

抽菸者得到骨鬆症的機率是不抽菸者的兩倍,因為尼古丁會影響骨頭的代謝異常,讓骨質流失更快,國外曾有研究指出,每天抽1.6根菸以上者,會增加97%的骨折風險。

■控制喝酒

一天喝啤酒不超過500cc、紅酒160cc、烈酒60cc,因為酒精(乙醇)會影響破骨細胞的活性增強,讓骨頭代謝變快,讓破骨細胞與造骨細胞更不平衡。

■防止跌倒

研究發現,年長者最常跌倒的地方就是住家,尤其臥室、浴室或樓梯,建議放止滑墊、保持地面乾爽、走道不擺放雜物、夜晚裝小燈加強照明。

■多運動

維持適當的運動,增進肌力及關節柔軟度、身體協調性,可減少跌倒及骨折風險。研究發現,快走比慢走的效果顯著;慢跑、跳繩、踏步、踏階、舉啞鈴等負重運動可改善腰椎骨的骨密度。

■別以為靠保健食品就可以治療骨鬆症

很多人以為大量補充葡萄糖胺、膠原蛋白、鯊魚軟骨可打造好骨力,其實到目前為止,沒有證據顯示對預防或治療骨質疏鬆有幫助。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 骨鬆症、鈣質、治療方式、維生素D、運動、生活習慣、飲食習慣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS