100 發生骨折第一時間該做什麼?

  • 作者 : 編輯部

骨折常發生於跌倒、交通意外、運動或天然災害的時候。當外力太大,超過骨頭可以承受的程度的時候會產生斷裂,就叫做骨折。

通常骨折發生時,受傷部位會有局部性的疼痛、壓痛及出現瘀斑,肢體功能可能完全喪失,完全性骨折甚至會出現不自然的彎曲及活動呈現明顯腫脹,台中榮總骨科部醫師王舜平指出。

▓緊急處理的原則 :

● 如果只是手指、前臂、腳趾或小腿的骨折,可做簡易固定後送醫急救。

● 如果是頭部、頸部、胸部、腹部等處嚴重骨折,原則上暫時不要移動患者,等待119受過專業訓練的醫護人員做適當固定後,再進行搬運。但如果患者處於人煙罕至或危險的地方,可考慮先做適當固定後再搬動病人。

▓固定骨折部位的方式

肢體骨折可用夾板和木棍、竹竿等將斷骨固定,其長度必須超過骨折處上下兩處的關節才能達到固定的效果。固定時,應使用布條將傷處二側緊密與副木綁在一起。

同時,讓患者露出傷肢末端的皮膚及指(趾)甲,以了解是否有因綁得過緊而影響到血液循環。

如果沒有固定物,則可將受傷的上肢綁在胸部,將受傷的下肢跟健肢一併綁起來,避免骨折部位移動,以減少疼痛,防止傷勢惡化。

● 如果出現開放性骨折

如果有大出血要先止血,再固定患肢,並且使用乾淨的布片或紗布覆蓋傷口,然後速送醫院救治,千萬不要將外露的斷骨推回傷口內;如果在包紮傷口時骨折斷端已自行滑回傷口內,到醫院時記得跟醫生說。

● 如果懷疑有頸椎損傷時

讓病患平躺之後,用沙袋(或其他代替物)放置在頭部兩側使頸部固定不動,不要隨意移動病人,以免產生神經損傷的後遺症。

● 如果是腰椎骨折

應讓病患平躺在硬木板(或門板)上,並將軀幹及兩下肢固定 以免產生神經損傷,避免癱瘓。搬動時應多人一起合作,保持平穩,不能扭曲。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊39期 2013-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 緊急處理、骨折、腰椎骨折、開放性骨折

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS