新研究/花生過敏指南:有計劃餵食幼兒可預防

新研究/花生過敏指南:有計劃餵食幼兒可預防
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)在2017年1月5日公布最新的《花生過敏臨床指南》(Clinical Guidelines Issued for Preventing Peanut Allergy),明確指出從嬰兒期有計畫地餵食含花生成分食物,讓身體適應,長大了過敏程度就會大幅下降。這項結論推翻過去要求孕婦別吃花生、寶寶禁食花生,以防過早接觸到花生蛋白質引發嚴重反應。

華人的粥文化有一半建立在小小一粒花生上,過年果盤更擺滿各種甜鹹花生,但就是有群人終身無緣,只要一咬到含花生油的麵包(誰看得出來呢?),輕則嘴巴眼睛紅癢,重則喉嚨腫脹、氣管收縮、沒法吸氣,甚至奪命。

這份報告為高到低3種風險程度的嬰幼兒開出3份獨立指南,而且提供建議給各類「保健提供者」(包括小兒科醫師和家庭醫師)。

指南一:主角嚴重濕疹症狀、對雞蛋過敏或兩者兼具的嬰兒,也是花生過敏的高風險群

專家小組建議在4~6個月齡,就在嬰兒飲食裡摻入含有花生的食物,以降低過敏風險。

父母或照顧者在餵食含花生成分食物前應諮詢嬰兒的保健提供者。這些小兒科或家庭醫師等專業人員需抽血檢測過敏反應,或做其他測試,例如皮膚刺痛檢驗或口服食物刺激測驗;再根據測試結果評估花生該不該、或如何安全地放進入嬰兒飲食。

指南二:輕或中度濕疹的嬰兒

專家建議應在6個月大左右引進含花生食物,以減少花生過敏風險。

指南三:沒有濕疹或任何食物過敏問題的嬰兒

專家表示,父母可以自由選擇要不要放入含花生的食物。

報告也強調,不論小孩處在哪種風險狀態,在引入含有花生的食物前,嬰兒都應該已先開始吃其它固體食物,確定發育正常後才嘗試。且千萬別給一整粒花生或一大匙花生醬,以免發生窒息。此外,已有皮膚過敏症狀或對蛋類敏感的寶寶最好在醫師觀察下試吃第一口含花生食物。

專家小組指出, 一項600多名嬰兒的臨床實驗顯示,如果嬰兒期飲食裡就加進花生,一直持續到5歲,81%的最高風險小朋友可以明顯降低花生過敏程度

*花生過敏的論戰砲火暫時落幕

花生過敏的危險性來自它防不勝防。1986年美國發生知名案例:布朗大學的大一新生布蘿德斯基對堅果過敏,她在餐廳吃到用花生醬加稠的咖喱,不幸喪生。另一個例子是,2013年英國一位31歲男性史蒂芬生咬下雞肉串後半小時猝死,死因可能是外賣店當天把炸物用的杏仁油換成了花生油。這起死亡事件間接促使了當地推動立法要求外賣店和餐廳標明飲食的成分。
花生過敏論戰   懶人包
1980~1990年代 研究認為:有過敏傾向的嬰兒太早碰觸到花生蛋白很可能致敏,接著造成嚴重過敏症狀。
2000年代 美國小兒科醫學會在2000年建議 孕婦與正在哺乳的女性 避免吃花生,如果家裡有過敏性疾病史更要嚴格遵守; 小朋友3歲以前 ,消化系統還未發育完全,也別讓他們碰花生。

可是,花生過敏病例還是年年攀升,換言之,守則無效,因此2008年時這項建議遭撤銷。
2010年代 最新觀念:孕婦或哺乳期婦女吃下含花生飲食時,順血液循環或母乳進入嬰幼兒體內的微量花生蛋白質會誘導出免疫耐受性。

文章出處: Web only 2017-01-12 00:00:00.0

關鍵字: 嬰兒、花生、食物過敏、堅果、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy