簡文仁「雞年如意操」 農曆春節別當弱雞

簡文仁「雞年如意操」 農曆春節別當弱雞
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

過年期間,免不了大魚大肉,也可能會在不知不覺中,吃進了過多的熱量。國泰醫院復健科物理治療師簡文仁,設計了一套「雞年如意操2.0」,除了讓想減肥、消耗多餘熱量或久坐的人動一動,也可以免除痠痛。過年勤伸展、健身,簡單6招不讓自己變「弱雞」,健康如意一整年!

第一招:土雞找雜手腳耙

做法: 雙手十指用力半屈成抓狀,一腳腳趾用力在地上耙梳,如雞找食。
作用: 手指腳趾用力前後耙梳,可以訓練指趾力量及一腳的平衡。


(圖片來源:國泰綜合醫院)
 
第二招:火雞求偶全身抖

做法: 雙臂打開放身體兩側,雙腳打開肩寬雙膝微彎腳跟離地,雙手雙腳用力抖動,同時發出火雞咯咯叫聲。
作用: 身體微蹲、腳跟離地、全身抖動是很強的 肌力訓練有氧運動
 

(圖片來源:國泰綜合醫院)

第三招:風雞指向一邊亮

做法: 雙腳一前一後跨大步站穩,雙臂大開平行地面,轉動身體指向各方。
作用: 雙腳打開雙臂張開轉動身體,可以伸展手腳及軀幹,並在轉動中平衡穩定。
 

(圖片來源:國泰綜合醫院)

第四招:金雞報喜好到底

做法: 雙手合掌高舉過頭,再慢慢屈身彎腰向下,一腳抬起向後伸,雙手到底觸到地。
作用: 合掌高舉彎腰觸地一腳向後抬起,可以訓練單腳肌力及平衡。
 

(圖片來源:國泰綜合醫院)

第五招:如禪境

做法: 雙腳併攏上身挺直,雙手合掌置於胸前,微微鞠躬彎腰向前,保持靜定不動調整呼吸。
作用: 這是靜心調息幫助自己沉澱放空,配合鞠躬不動可以 強化背肌 及穩定。
 

(圖片來源:國泰綜合醫院)

第六招:鬥雞飛跳漫天鬧

做法: 雙手張牙舞爪,身體蹲下再跳起,雙臂揮動四處跳動。
作用: 這是強力有氧運動,蹲跳可以訓練下肢肌力,若膝關節不好不必蹲下,只要微微跳動就好。



注意!伸展並不是隨時都能做
 
雖然伸展有助緩解某些疼痛、增加身體的柔軟,肩頸、腰、手、腿,幾乎每個部位都有適合的伸展運動。不過,看似溫和的伸展其實也不是隨時都能做;國外物理治療師與健身教練提醒,若是碰到以下4種形況,還是先休息會比較好。

文章出處: Web only 2017-01-12 00:00:00.0

關鍵字: 簡文仁、關節、伸展、肌力強化、有氧、雞年如意操、熱量、運動、減肥、痠痛、雞年如意操

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS