甲狀腺腫是癌症嗎...?罹癌4警訊

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數57,431
2017/01/12 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
根據國健署統計,甲狀腺癌位於「國人十大癌症排行榜」第九名,但甲狀腺癌可說是女性的癌,它高居女性癌症發生率第5名,男性發生率只排到16名。
基本上甲狀腺腫可以簡單分成兩大類,林口長庚內分泌暨新陳代謝科主治醫師林仁德指出,一類是瀰漫性的腫大,也就是整個甲狀腺腫起來,缺碘、功能亢進或低下、細菌或病毒感染都是可能的原因;另一類則是一顆顆的結節腫。

甲狀腺腫是很正常的現象。林仁德指出,100個人裡面大約有7個有看得到或摸得到的結節;如果是照超音波,大概有40個人會看到大小不一的結節,當檢查愈來愈方便,發現甲狀腺腫的人自然也變多。
甲狀腺與甲狀旁腺
不過一旦發現甲狀腺腫,大家還是會擔心,有沒有可能是甲狀腺癌

我的甲狀腺腫是癌症嗎?

甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀腺腫大

病人就診時,醫師會先詢問症狀,再來透過理學檢查,觸摸腫塊的大小、硬度、可移動的情況進行判斷,必要時做超音波檢查確認腫瘤形態,甚至進一步透過穿刺細胞學檢查進行確認。

甲狀腺癌症狀:
●脖子摸到腫塊
●無原因的聲音沙啞
●吞嚥困難
●呼吸困難

誰是高危險群?
●40歲以上女性
●有家族病史者

該做哪些檢查項目?
甲狀腺超音波可以早期幫助發現甲狀腺異常。

可能會造成腫大的幾個原因:
●缺碘、喝地下水
甲狀腺亢進或低下
●細菌、病毒感染
●結節腫

更多相關文章請見:
10種不會得癌症的生活方式
淋巴癌6大警訊,立即檢視
乳房有腫塊是癌嗎?6大乳癌警訊馬上Check
肝是沒有神經的器官!3大罹癌警訊別輕忽
 
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是甲狀腺腫大?

甲狀腺腫大,顧名思義就是甲狀腺肥大,病人外觀常出現大脖子的症狀,有時就像長出一個喉結一樣。甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀...

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

看更多
脖子摸到腫塊是癌嗎?甲狀腺癌4大警訊 甲狀腺良性結節會變惡性嗎? 10個過敏失控警訊,趕快就醫!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你不是說…」讓人超反感!淡定回應這幾句話 把尷尬還給對方

最新專題