H5N2禽流感流行,對人體有什麼影響嗎?

H5N2禽流感流行,對人體有什麼影響嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

日前雲林查出一處土雞場有上百隻雞大量死亡,經採樣送檢後,確認為H5N2高病原性禽流感,依照防疫標準作業,總共撲殺2600餘隻雞;今年才剛開始,就有兩起禽流感的消息,到底禽流感會不會對人體有害呢?吃雞蛋真的沒問題嗎?我們該怎麼預防呢?《康健》整理出關於禽流感的6個關鍵Q&A,讓你更了解禽流感是什麼!

Q1. 禽流感是什麼?
 
禽流感就是鳥類的感冒,雞鴨鵝感冒後一樣有流鼻水、站不穩,甚至脫毛的症狀。絕大多數禽流感病毒只會由鳥傳給鳥,只有很小一部份因為基因突變,變得能從鳥感染人。
 
Q2.禽流感會傳染給人?
 
禽流感病毒分為幾種,1996年後全世界共有9種禽流感病毒有人類確診病例,例如曾引發大流行的H5N1、從2013年到現在都還有病例的H7N9等。99%的H7N9病人集中在中國大陸,台、港、馬來西亞只有零星病例。
 
但這波疫情的兩種新病毒H5N2和H5N8只會使鳥生病,還沒有人類出現症狀的紀錄。不過因為病毒會不停自行重組和突變,突破禽傳人障礙的機率終究不能說是零,所以「不接觸、煮熟吃」還是最安全的辦法。
 
另外,新聞上常說到的「高病原性禽流感」,是指病毒會讓鳥生重病,甚至死亡;低病原性病毒感染後則只有輕微或沒有症狀。但在一般正常情況下,即使是高病原性的禽流感病毒對人類也沒有致病力。
 
Q3.雞、鴨、鵝、蛋是否還能吃?
 
因禽流感病毒不耐熱,當遇上高溫時較容易死亡,故可用75°C加熱5分鐘,或80°C以上1分鐘就可把病毒殺死。不過食物的內部要過一點時間才會升溫,所以最好多煮個3~5分鐘,把食物「煮透」,避免外熟內生造成病毒殘留。
 
Q4.如何正確預防禽流感?

如何預防禽流感?應從加強個人衛生、健康管理及環境衛生做起,確實遵守「10不5要」。

10不
「不」靠近、接觸及餵食候鳥及ㄧ般禽鳥。
「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示,不私自攜帶禽鳥入境。
「不」讓飼養之禽鳥與其它不同類飼養禽鳥(雞、鴨)、家畜(豬)混居。

文章出處: Web only 2017-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 鳥類、 鴨、 衛生、 傳染、 鵝、 雞肉、禽流感、 蛋

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS