運動飲料喝錯恐變胖 時間、流汗量是關鍵

運動飲料喝錯恐變胖 時間、流汗量是關鍵
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

運動飲料喝對了嗎?運動後需不需要喝運動飲料,必須根據「運動持續時間」、「流汗量」而定。喝對了可以避免脫水與低血糖,還能增進運動表現,但若喝錯反而讓你越運動越胖。

一般的運動飲料通常含有「電解質」(鈣、鈉、鉀、鎂)及「碳水化合物」(砂糖和聚合糖),其他添加物如檸檬酸、葡萄柚、香料、維他命,則是為了強調機能性或增加口感。

運動後補充運動飲料,並不單純只為了解渴,「運動飲料是為運動員設計的飲品,主要是為了補充長時間、大量流汗運動時所流失的電解質,以及提供持續運動所需能量,」台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出。

從事長時間、大量流汗的運動如馬拉松時,身體急需補充水分、電解質與能量,避免脫水與低血糖。若此時沒有適度補充,可能會因為體內電解質失調導致抽筋,或是因肌肉能量不足影響運動表現。



有運動就要喝運動飲料?「運動持續時間」、「流汗量」是關鍵

不過,運動要不要喝運動飲料,也有一定的準則,「必須根據運動『持續的時間』及『流汗量』而定,」運動營養師楊承樺指出。

目前市面上的運動飲料,相較於果汁、含糖飲料,碳水化合物濃度適中,較不會影響胃排空,小腸可以迅速吸收水份與醣類。

楊承樺建議,從事1個小時以上、中強度以上的運動,容易因大量流汗流失電解質,除了補充水分外,建議喝點運動飲料,補充流失的電解質及持續運動的能量。此外,若不慎處於脫水的狀態,喝運動飲料比喝水更能幫助身體留住水分。

但若運動時間在1個小時以內,且屬於低強度運動,流失的體液、消耗的熱量不夠多,喝白開水就已足夠,「長期飲用運動飲料,反而會讓你越運動越胖,」Q老師營養教室營養師張佩蓉表示。



特別要注意的是,「運動強度、流汗量不夠,卻經常大量攝取含電解質的運動飲料,還容易加腎臟負擔,」鄭欣宜指出,尤其本身患有糖尿病的民眾,大量飲用運動飲料反而容易導致高血糖;患有心血管疾病、腎臟疾病,則容易因鉀、鈉離子攝取過量,造成心臟與腎臟負擔,這些族群都要特別留意。

營養師們提醒,不論是喝水或是喝運動飲料,喝的時候記得要小口小口喝,不要一口氣喝下肚,身體才能充分吸收。除了運動飲料外,香蕉、芭樂、奇異果等水果含鉀量豐富,也很適合運動後攝取補充電解質。

文章出處: Web only 2017-01-10 00:00:00.0

關鍵字: 水分、運動飲料、流汗量、電解質、運動時間

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS