一周12萬人看腹瀉門診 是諾羅還是輪狀病毒?

一周12萬人看腹瀉門診   是諾羅還是輪狀病毒?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

諾羅病毒肆虐!疾管署公布最新數據,今年截至1月8日止,共有13起腹瀉群聚案件,而全台灣因為腹瀉掛急診、門診的人,上周就有將近12萬多人次,連續3周都有增加的情況,創下5年新高。

腹瀉最普遍的原因通常是病毒感染,而病毒感染的兩大元兇,就是諾羅病毒與輪狀病毒。這2種病毒的症狀都很類似,先有嘔吐症狀,然後腹痛、腹瀉。但不同的地方在於, 輪狀病毒大多侵犯5歲以下幼兒,諾羅病毒不分老少都會 侵犯,所有的年齡層皆有可能遭受感染 。如果成人出現病毒性腸胃炎,或全家大小一起發病,絕大部份都是諾羅病毒在作怪。
 
諾羅病毒的傳染力非常強。一般潛伏期為24至48小時,有些則在12小時內即出現症狀。 其感染途徑可分為3類
 
1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
3.諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。
 
症狀有那些?

諾羅病毒感染引起之 症狀主要為噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,糞便多為水便或軟便、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛 。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯,有些則是在發作前一兩天,就有咳嗽、流鼻水等類似感冒的症狀。
 
症狀多會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。但諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。
 
腹瀉還是要適量飲食

 
馬偕兒童醫院兒童腸胃科主任陳偉燾解釋,當腸胃道因為細菌、或病毒感染造成發炎時, 雖然清淡的飲食能減少腸胃道的刺激,但同時也必須注意攝取均衡的營養素,才能幫助腸胃道細胞的修復 。吐司、稀飯雖然不易刺激腸胃,但大部份是醣類,缺乏如蛋白質、脂質、維生素等其他營養素。
 
其實,「 什麼都可以吃,但「關鍵是在『量』的控制 ,」陳偉燾說。需要注意的是,腸胃炎期間,最好不要喝牛奶與糖分高的飲料。因為牛奶中的乳糖與飲料中的砂糖、高果糖糖漿等,會刺激這些白血球,進而促進腸道蠕動、加劇腹瀉的狀況,有如暫食性的乳糖不耐症,台大醫院腸胃科主治醫師佳宏解釋。
 
如果真的吃不下或吃了就吐、就拉,也不用勉強一定要吃東西,反讓身體更不舒服,那段時間就讓身體休息、腸胃清空,當身體慢慢復原,自然會告訴你什麼時候該吃。
 
更多資訊>>
什麼!原來沒有腸胃型感冒?
天冷腹瀉,你該注意的事
肥皂洗手+雙手互搓 正確洗手趕走病毒!

文章出處: Web only 2017-01-10 00:00:00.0

關鍵字: 發燒、諾羅病毒、腸胃炎、腹瀉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS