打電腦打到「滑鼠手」!2招防手麻

打電腦打到「滑鼠手」!2招防手麻
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

正當你專注在電腦前工作,突然一陣麻刺感從手部傳來,甚至麻到快握不住滑鼠,心中疑惑難道滑鼠會漏電。其實,手部出現麻痛感,可能是「滑鼠手」(腕隧道症候群)悄悄找上你了! 

「平時手指就會覺得麻麻,有時還會有刺痛感,都不以為意,沒想到有一次騎機車時,右手麻到不能動,騎車騎到一半緊急停下來休息。」文字工作者小梅,一邊握著麻痛的手一邊說,「後來痛到不行趕快就醫,才發現自己罹患了『滑鼠手』。」

「手麻、手指出現刺痛感、甚至無力到握不住東西,都是滑鼠手的典型症狀,」澄清醫院復健科主任董莉貞表示,滑鼠手(腕隧道症候群)通常都是長時間壓迫掌根,導致手腕處的正中神經發炎引發的疾病。

正中神經位於腕隧道中,主要掌管大拇指、食指、中指及無名指的感覺與動作,受壓迫時會出現麻木或刺痛感,嚴重時手部則會出現無力的狀態。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞)

「其實只要一個簡單動作,就可以知道自己是否有滑鼠手,」國泰醫院物理治療師簡文仁說明,將手指朝下,兩手手背貼緊,手腕與手肘彎曲維持30~60秒,如果手部開始發麻,很有可能就是「滑鼠手」。

(資料提供/國泰醫院物理治療師簡文仁;製圖/王威傑)

滑鼠手最愛電腦族 不良姿勢是主因

經常要使用手腕的族群,如上班族、鋼琴老師、家庭主婦、機車族等,都是滑鼠手好發族群。董莉貞指出,在所有族群中,長期以不良姿勢使用鍵盤、滑鼠的上班族,近年來就醫人數有大幅增加的趨勢。

滑鼠手初期可以透過休息、熱敷、伸展手部筋腱改善,若症狀加劇,則需穿戴腕關節休息性副木固定患部,並搭配類固醇藥物、復健物理治療。如果上述保守治療都無效,就必須考慮手術減壓治療。

鍵盤、滑鼠正確用 輕鬆遠離滑鼠手

對經常需要使用電腦的上班族來說,雙手可是寶貴的吃飯工具,若不想讓滑鼠手上身、影響工作狀態,平時就要了解鍵盤、滑鼠的正確使用姿勢。醫師們教你如何正確使用滑鼠、鍵盤,輕鬆遠離滑鼠手。

文章出處: Web only 2017-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 姿勢、滑鼠、鍵盤、手麻、滑鼠手

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy