年貨大街陸續開跑!7大南北貨這樣挑

年貨大街陸續開跑!7大南北貨這樣挑
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

離過年不到一個月的時間,各個年貨大街早已熱鬧開打!「2017台灣年味在台北」活動、「高雄市商圈過好年」系列活動都在日前陸續登場。但看到琳瑯滿目、價格不一的南北貨,想買卻很猶豫,除了是怕買到黑心貨外,也不知道該從何挑選起。現在就讓《康健》幫你一次整理挑選方法,讓你可以聰明買、安心吃!

放眼年貨大街及傳統市場,多是秤斤兩賣的散裝食品,不僅聞得到美味又能現場試吃,但是為了家人的健康,選購散裝食品可不能太「阿沙力」。善用「望、聞、問、摸」的技巧,再注意食品衛生的細節,循著蛛絲馬跡揪出壞食物的原形:
 
望: 看顏色是否自然,太過鮮豔、或太過雪白的乾貨,可能是增豔、漂白後的結果。看外形是否完整或長霉,破碎的食品可能較不新鮮。
 
聞: 嗆鼻的藥水味、霉味、怪味,都可能是添加過多化學藥劑或不新鮮的劣質品。
 
問: 問問商家不同產地貨品的比較(價格、品質、處理方式),可以增進年貨的知識,也判斷商家的專業度及可信度。
 
摸: 乾貨品質的關鍵,除了產地之外,乾燥度也是重點。用手感覺食品的質感,如果有受潮的跡象,則不要購買。
 
7種常見年貨,這樣挑
 
1.金針
台灣生產的金針品質良好,有金黃和雪白兩種顏色的品種,大陸製的則帶點咖啡色。但許多業者為了增加乾燥金針的色澤,而使用二氧化硫來燻製,長期食用會影響健康。
 
聰明選:
針體較粗、顏色為淡褐色、且乾燥度夠的金針(摸起來有刺刺的感覺)品質較好。鮮豔的亮橘色或過白的都要小心。
 
安心吃:
烹調前先浸泡在攝氏25度的冷水中60分鐘、或45度的溫水20分鐘,再將金針扭乾並換水重複浸泡2~3次,約可去除70%的二氧化硫,再煮沸3分鐘後,即可去除90%以上,可安心食用。若是直接浸泡在攝氏100度的熱水中20分鐘,並重複2~3次,也可去除90%以上的二氧化硫。
 
2.竹笙
目前市面上的竹笙,多是大陸進口。不少廠商為了讓竹笙雪白好看,會經過漂白處理。
 
聰明選:
顏色偏黃褐色的竹笙才是正常,雪白漂亮的八成經過人工漂白。挑選蕈柄及傘群完整、乾燥度佳、壓起來有彈性的才是上品,乾乾扁扁的則不佳。有些竹笙聞起來有點酸酸的味道是正常的,但若是刺鼻藥水味,就不要購買。

文章出處: Web only 2017-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 新年、南北貨、年貨、年貨大街、迪化街、烏魚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy