年貨大街陸續開跑!7大南北貨這樣挑

圖片來源 / 廖祐瑲
瀏覽數9,572
2017/01/09 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
離過年不到一個月的時間,各個年貨大街早已熱鬧開打!「2017台灣年味在台北」活動、「高雄市商圈過好年」系列活動都在日前陸續登場。但看到琳瑯滿目、價格不一的南北貨,想買卻很猶豫,除了是怕買到黑心貨外,也不知道該從何挑選起。現在就讓《康健》幫你一次整理挑選方法,讓你可以聰明買、安心吃!
放眼年貨大街及傳統市場,多是秤斤兩賣的散裝食品,不僅聞得到美味又能現場試吃,但是為了家人的健康,選購散裝食品可不能太「阿沙力」。善用「望、聞、問、摸」的技巧,再注意食品衛生的細節,循著蛛絲馬跡揪出壞食物的原形:
 
望:看顏色是否自然,太過鮮豔、或太過雪白的乾貨,可能是增豔、漂白後的結果。看外形是否完整或長霉,破碎的食品可能較不新鮮。
 
聞:嗆鼻的藥水味、霉味、怪味,都可能是添加過多化學藥劑或不新鮮的劣質品。
 
問:問問商家不同產地貨品的比較(價格、品質、處理方式),可以增進年貨的知識,也判斷商家的專業度及可信度。
 
摸:乾貨品質的關鍵,除了產地之外,乾燥度也是重點。用手感覺食品的質感,如果有受潮的跡象,則不要購買。
 
7種常見年貨,這樣挑
 
1.金針
台灣生產的金針品質良好,有金黃和雪白兩種顏色的品種,大陸製的則帶點咖啡色。但許多業者為了增加乾燥金針的色澤,而使用二氧化硫來燻製,長期食用會影響健康。
 
聰明選:
針體較粗、顏色為淡褐色、且乾燥度夠的金針(摸起來有刺刺的感覺)品質較好。鮮豔的亮橘色或過白的都要小心。
 
安心吃:
烹調前先浸泡在攝氏25度的冷水中60分鐘、或45度的溫水20分鐘,再將金針扭乾並換水重複浸泡2~3次,約可去除70%的二氧化硫,再煮沸3分鐘後,即可去除90%以上,可安心食用。若是直接浸泡在攝氏100度的熱水中20分鐘,並重複2~3次,也可去除90%以上的二氧化硫。
 
2.竹笙
目前市面上的竹笙,多是大陸進口。不少廠商為了讓竹笙雪白好看,會經過漂白處理。
 
聰明選:
顏色偏黃褐色的竹笙才是正常,雪白漂亮的八成經過人工漂白。挑選蕈柄及傘群完整、乾燥度佳、壓起來有彈性的才是上品,乾乾扁扁的則不佳。有些竹笙聞起來有點酸酸的味道是正常的,但若是刺鼻藥水味,就不要購買。
 
安心吃:
參考金針的處理方法,但竹笙易熟,建議使用冷水浸泡,來去除化學藥劑的殘留。
 
3.香菇
台灣所產的香菇口感及香度都值得肯定,韓國進口的也不錯,大陸的品質則相對較差,這點從你在年貨大街上逡巡時,販售人員大喊或標示「不是大陸貨」可知一般人的觀感。
 
香菇最怕買到不新鮮,甚至發霉的劣質品。台中市衛生局抽驗傳統市場的年貨發現,不少乾香菇背面的傘折處顏色偏黃,可能是浸泡過量二氧化硫所致。
 
聰明選:
迪化街的業者分享選購香菇的撇步,好的香菇有股自然的香氣,有霉味的不要買;選擇傘面呈現深褐色、有厚度、菇型完整且蒂頭結實粗壯為佳,若是破碎、摸起來不夠乾燥,則不新鮮;另外,觀察傘折處應為米白色,太白、太黃、甚至有黴點(黑點),就可能是使用化學藥劑處理過或存放過久,不建議購買。
 
不想當冤大頭以昂貴的價格買便宜的大陸香菇,可以留意蒂頭。因為大陸的人工便宜,會再雇人把蒂頭剪下來做為素肉鬆的材料,所以大陸香菇的蒂頭極短且壓得扁扁的。但台灣的人工較貴,花時間處理蒂頭不敷成本,所以通常台灣香菇的蒂頭都很完整。
 
安心吃:
烹煮前先用水浸泡一段時間,可清除粉塵和可能的殘留藥劑。
 
4.蝦米
蝦米的價格取決於大小,但不等同於品質。有些蝦米會添加食用色素或二氧化硫,使顏色鮮紅漂亮,所以購買時除了「眼到」,還要「鼻到」和「手到」。
 
聰明選:
消基會建議挑選已剝除蝦殼以及腳部的蝦米,顏色應該是自然的淡橘色。如果是過於鮮豔的橘色、聞起來有異味的蝦米可能有問題。另外,再用手摸摸看乾燥的程度,如果出現潮濕、發霉的現象,則不要購買。
 
安心吃:
烹煮前先用溫水浸泡或川燙,可減少色素或二氧化硫的殘留。
 
5.烏魚子
烏魚子是台灣的珍饈,深獲日本饕客的青睞。市面上販售的烏魚子以台灣的品質最佳,而大陸或巴西進口的,則較便宜。
 
聰明選:
選擇顏色呈深紅橙色、左右對稱、同一批厚薄大小一致、乾燥無異味的烏魚子品質較好,真空包裝是基本的要求。若是看起來有雜質、發霉、顏色太鮮紅,或聞起來有腐敗的味道,則可能不新鮮或添加人工藥劑。色澤較暗沈、形狀細窄、腥味重的多是進口,價格應該較便宜。
 
安心吃:
烏魚子的鹽分高,心血管疾病糖尿病及腎臟病患者應酌量食用。海洋大學食品科學系教授黃登福提醒一般人也不宜多吃,因為烏魚子的蠟質含量高,人體不易消化吸收,建議吃個幾片嚐嚐風味就好,若攝食過量,容易造成拉肚子和嘔吐。
 
6.干貝
市面上的干貝以日本、越南及中國大陸等地的進口為主,擁有十多年餐飲經驗的陳育仁主廚在《乾貨料理100輕鬆做》中提到,日本干貝的體積大且色澤較深,無論品質或價格都是最上等的;愈往南的中國與越南,則干貝體積愈小、顏色愈淺,當然價格也相對便宜許多。
 
和許多乾貨一樣,干貝也有人工漂白的問題,甚至還有用魚漿混合的「假干貝」。
 
聰明選:
顏色以黃金琥珀色為佳,外型結實沒有裂痕或崩解現象的比較新鮮,如果表面潮濕、顏色偏黑或偏白、聞起來有腥臭味,則品質不佳。
 
迪化街業者建議民眾在購買前可以試吃看看,如果味道很鹹則可能是大陸進口的干貝。至於魚漿冒充的干貝,會比較鬆散,可以剝開感覺看看。
 
安心吃:
用熱水浸泡干貝,並適時換水,直到干貝完全軟化為止。
 
7.鮑魚
消費者文教基金會的調查發現,有些業者以螺肉罐頭冒充鮑魚罐頭販售,以提高售價。黃登福教授也指出,西班牙和智利生產的九孔長得很像鮑魚,曾被日本驗出具有致死性的「麻痺性貝毒」,他呼籲海產貝類的進口商,應要求生產地出具毒性的檢驗報告才安心,否則萬一吃出問題,商譽受損也划不來。
 
聰明選:
1.看包裝:消基會教導民眾辨識進口罐頭上的「ABALONE」(鮑魚)和「LOCOS」(螺類)兩種英文俗名。
 
2.看外觀:鮑魚是凸臍且有鑲紋邊,顏色呈土黃色;而螺類則凹臍,無鑲花邊,顏色較白。
 
安心吃:
黃登福教授傳授秘訣,無論是鮑魚、九孔、或比拇指大的螺肉,「只吃肉不要吃中腸腺比較安全,」因為貝類動物的消化道及內臟等器官都在此處,若有毒則中腸腺最毒。
 
更多關於年貨的資訊>>
辦年貨時,該不該買香腸臘肉?
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
節氣養生/大暑止渴對策

最新專題