吃感冒藥恍神撞車 來看看你服用的是哪種

吃感冒藥恍神撞車  來看看你服用的是哪種
  • 作者 : 康健網站編輯

國道一名遊覽車司機,身體不適服用感冒藥,疑似在開車途中恍神發生車禍,造成8人受傷送醫。很多人感冒常自行到藥局購買成藥服用,但亂吃一通、用量不對,極可能造成潛在風險。

「感冒不一定要吃藥,」長庚醫院耳鼻喉科主治醫師黃啟哲表示,他自己就很少吃藥,多喝水、多休息、注意均衡飲食與睡眠就夠了。因為無論是一般的感冒或流行性感冒,只要沒有併發症(例如肺炎、心肌炎),「一個星期左右的病程,自己會好。」
 
但當症狀嚴重到對生活造成困擾時,他贊成針對症狀用藥,雖然不會縮短病程,但是會讓人比較舒服,「感冒用藥是人道治療」。或許很多人以為感冒藥是隨手可買的成藥,其實,衛生署將感冒藥訂定為指示用藥,意即需要經過專業人士,如藥師及醫師把關,才可確認用藥安全。
 
感冒藥物分這幾種,快確認吃的是哪種

※鎮痛解熱劑 :可緩解發燒、頭痛及肌肉痠痛症狀。如阿斯匹靈、普拿疼等。
 
※抗膽鹼激素藥物 :對呼吸道黏膜有乾燥作用,可以減少痰液分泌。如atropine、belladonna
 
※抗組織胺藥物 :可緩解流鼻水及打噴嚏,但呼吸道過度充血時不適用。
傳統抗組織胺藥物會造成想睡副作用,對於從事駕駛等工作的人並不適合,建議睡前服用。
新一代抗組織胺藥物,不通過腦中的血腦障壁,不會引起中樞神經系統副作用,因此沒有讓人想睡的問題,一般建議白天使用。這類藥物如Chlorpheniramine、pyrilamine。這類藥物不能與鎮靜安眠藥物合用,會加強鎮靜作用。
 
※支氣管擴張劑 :鬆弛支氣管平滑肌,對於氣喘病人有幫助,但不能排除黏液。如Ephedrine、theopyllines
 
※解充血劑 :抑制血管擴張以減少鼻黏膜充血,如PPA。有時感冒藥中會添加咖啡因,作用是讓血管收縮,緩解頭痛症狀。


 
一般綜合感冒藥多半結合以上幾種基本配方。「像散彈打鳥,」王惠愚藥師提到,綜合感冒藥並不能按照個人情況量身打造,最好請藥師或醫師,針對你的個人症狀,選擇合適的感冒藥劑。

文章出處: Web only 2017-01-06 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、 阿斯匹靈、 抗組織胺、 頭疼、 暈眩、 普拿疼

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy