台北上空髒兮兮 6要訣降低空污威脅

台北上空髒兮兮 6要訣降低空污威脅
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一張照片看出台北空氣有多糟!台灣西半部受到大氣擴散條件不佳的影響,6號上午有多處測站達紅害等級。中央氣象局預報中心主任鄭明典今天(6)也在臉書上PO出照片指出,「灰茫茫一片,主要是霾造成的低能見度!」


(不少網友也在留言中上傳所看到的霧霾景象。擷取自 鄭明典臉書

細懸浮微粒 健康強大敵人
 
成大環境醫學研究所教授李俊璋表示,一般懸浮微粒會通過鼻腔,會刺激呼吸道,誘發氣喘與不適感。而粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,俗稱PM2.5,會通過氣管直接到肺泡,經過吸收可造成全身性危害,例如心肺血管疾病、慢性阻塞的呼吸道疾病等。
 
冬、春空氣污染嚴重,更是許多過敏性鼻炎與咳嗽族群的發作時期,建議民眾外出時,務必攜帶口罩並注意口罩密合度,以防誘發氣喘、咳嗽等不適感。 也有研究顯示,髒空氣中的懸浮微粒 可能會影響孩童大腦發育、產婦早產,更是支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等的潛在因素。
 
6要訣降低空污威脅
 
要徹底改善髒空氣,從管制工廠、交通排放,監測技術與資金,到跨國合作研究,都需有魄力、遠瞻性的公共政策。每分每秒都得呼吸的我們,需要立即、積極的自我防衛,盡量降低空氣品質對身體的影響:
 
1.戶外運動要挑對時間
專家建議,太陽升起前與中午時分,污染物濃度皆偏高,應避免出門運動。因為深夜至早晨這段時間,易發生溫層逆轉(temperature inversion),使得大氣混合層高度降低,風比較微弱,擴散條件差,污染物濃度會很高,李俊璋解釋。
 
中午11點到下午2點,則由於日曬較強,空氣中被轉化成臭氧的濃度最高,對健康同具威脅,也應避免此時於戶外運動
 
2.多吃潤肺食物
台北中醫師公會常務理事羅明宇指出,此時氣候轉燥,應少吃辛辣燥熱與助火食物,以潤肺食物為佳。
 
●過敏族群氣虛:
建議可多食用白色食物,例如銀耳、水梨、百合、荸薺與薏仁。
●小孩體質易上火:

文章出處: Web only 2017-01-06 00:00:00.0

關鍵字: 空汙、空氣品質、pm2.5、空污

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS