解剖學新發現,「腸繫膜」是一個器官!

解剖學新發現,「腸繫膜」是一個器官!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 翻攝自Live Science

愛爾蘭科學家最近發表,我們的消化系統有個新的器官「腸繫膜」。過去腸繫膜被認為是破碎的組織,但科學家認為,應將他視為一獨立器官。

臺大醫院胃腸肝膽科主任吳明賢解釋,在人體的體壁、臟器外有包覆一層腹膜,而腹膜覆蓋在腸子的那部分就稱為「腸繫膜(mesentery)」。其實腸繫膜並不算新的器官,只是過去醫界多將它視為腹膜的一部分,是附在腹腔內部與內臟器官上的皺摺,屬破碎的組織。

但2012年,愛爾蘭利莫里克大學醫院教授柯飛(J. Calvin Coffey)提出腸繫膜是獨立器官的說法,和團隊花4年時間反覆解剖,把其他器官和腸繫膜分離研究,去年底在《刺胳針》期刊發表腸繫膜是新器官的證據。

(圖片擷自Univeristy of Limerick)

不過柯飛也指出,雖然將腸繫膜視為獨立器官,目前對腸繫膜的功能仍不甚了解。一般而言,腸繫膜主要是提供腸子蠕動時的緩衝作用,也將腹壁與腹內臟器隔開,隔絕淋巴、血管與脂肪等組織,甚至偵測腹壁或腹內臟器是否有發炎反應等,對臟器有保護作用。柯飛提到,「把腸繫膜視為器官,確定它的功能,或許有助了解腹部、消化道系統疾病,並且發展更好的治療。」

而據英國《獨立報》指出,解剖學的重要教科書《格雷氏解剖學》(Gray’s Anatomy)已更新內容,將腸繫膜稱為器官。

腸繫膜也會生病

雖然過去我們對腸繫膜不甚了解,但不代表它就不會出問題。

吳明賢說明,腸繫膜最常見的問題就是所謂的「腹膜炎」。過去認為,當腸子發炎、產生病變時,可能引發腹膜炎,「但現在這個說法出來,或許可以思考,腹膜炎到底是腸繫膜本身的發炎反應,還是腸子發炎影響到腸繫膜」。

除了發炎性反應外,腸繫膜也會產生腫瘤性疾病,包括淋巴瘤、脂肪瘤等,都可能從腸繫膜長出。

而如果腸繫膜出現異常,也可能引發其他疾病。

》腸子打結

文章出處: Web only 2017-01-05 00:00:00.0

關鍵字: 腹膜炎、腸中風、大腸、腸繫膜、腸打結

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS