OK繃萬用?!其實不是每種傷口都能貼

OK繃萬用?!其實不是每種傷口都能貼
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

一般家庭常見的OK繃,並不適用於所有傷口,貼錯了還有可能使傷口惡化。OK繃該怎麼貼,哪些傷口不能貼?

不管是擦傷、刀傷、割傷、穿刺傷,許多人認為只要貼一片OK繃就能搞定。臺安醫院整形外科主治醫師劉明偉表示,OK繃組成主要是中間的小塊紗布加上膠帶固定,一般用於保護傷口,可避免傷口受到細菌、灰塵及水的汙染,「但OK繃並不是萬能貼,不是每種傷口都能貼。」

南投醫院感染控制科主任廖嘉宏指出,OK繃只適用於傷口面積小、OK繃的紗布可包覆,且只傷到皮膚表層,像是被小刀不小心劃到的小切口、穿高跟鞋時腳跟磨破皮,或是一般跌倒造成的小擦傷等,這類傷口出血少、面積小、深度淺,用OK繃處理比較適合。

即使傷口小,這3種傷不能用OK

不過,並非所有小傷口都適用OK繃,醫師們提醒,以下這3種狀況的傷口,即使傷口小,還是要就醫處理,以免引發後續感染問題。

傷口類型1/深而窄的傷口

若傷口已經傷及皮膚真皮層,因為傷口太深,建議最好就醫請醫師清洗、縫合,有助於加速傷口癒合、預防感染問題。

另外像是因鐵釘誤傷手指,造成深而窄的傷口,則有破傷風桿菌等厭氧菌感染的風險,建議先壓迫止血後,再儘速就醫處理傷口。醫師多半會先使用生理食鹽水沖洗、消毒傷口,並簡單包覆後,再評估是否要施打破傷風類毒素疫苗。

傷口類型2/野生動物咬傷

廖嘉宏提醒,台灣這幾年還是有發生野生動物狂犬病感染案例,若遭野生動物抓傷、咬傷,感染風險仍高。

狂犬病一旦發病後致死率幾乎達100%,且狂犬病病毒的潛伏期平均3~8週,如果能在動物抓咬傷後及時就醫,處理傷口,並評估接受狂犬病預防接種,能有效降低發病機率。

傷口類型3/燙傷

燙傷後第一件要做的事就是大量沖水降溫,緩解燙傷引起的紅、腫、熱、痛症狀。如果只是輕微燙傷,沒有脫皮、起水泡,則只要用清水沖洗降溫後,保持乾燥即可, 使用OK繃覆蓋,反而會讓傷口悶住不易散熱。

文章出處: Web only 2017-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 不留疤、咬傷、OK繃、傷口處理、燙傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS