怪獸媽臥床12年辭世 長期照護者需要知道的5件事

怪獸媽臥床12年辭世 長期照護者需要知道的5件事
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

五月天的怪獸2日在臉書上發布消息,說中風成為植物人的媽媽在12月初過世。怪獸遺憾地寫道:「很難想像這12年來您臥病在床的感受,但更難想像的是您一個人在把我養大的過程中所吃的苦。」


(來源: 五月天 怪獸 臉書)

長期照顧資源介入,分擔照護重責
 
很多臥床病人,生活相當辛苦,不是插著鼻胃管餵食三餐,就是靠氣切管呼吸,以尿管、尿布處理民生大事,甚至躺在床上無法溝通言語;狀況好一些的,可下床但要人攙扶,出門得坐輪椅,一直到離世那一日,這是台灣48萬名長輩的生活寫照,如此缺乏尊嚴的生活,在台灣平均長達7年。
 
國人平均壽命逐年增加,但卻不是健康活著。主計總處和衛福部統計,國人平均餘命79.5歲,但健康平均餘命僅70.8歲,等於有長達8.7年的時間受病痛之苦,處於程度不等的失能狀態。在這段期間,不只病人受病痛折磨,也是家人、照顧者沉重的負擔。
 
如何減少照護者的壓力
 
如果長輩失能的條件符合資格,可以申請外籍看護,但家裡至少要有人可以幫忙接應,也許週末再由子女回去輪流接手,或聘請居家陪伴員分擔照顧責任,讓外籍看護也有休假、喘息的機會。
 
若承擔不起照顧責任,可能就要考慮把父母送到安養機構照顧。如果長輩還有認知功能,就帶長輩一起去看,讓他們自己決定喜歡的環境,如果長輩已經臥床、沒有意識,就不需要考慮社交與空間,而是以子女探視方便為主。
 
即便把父母送到機構,定期探視還是很重要,一方面機構可以和家屬溝通長輩狀況,家屬經常探視其實也是種監督,有助長輩的照顧品質。
 
雖然擔憂、牽掛,但妥善運用資源,反而能讓父母擁有更自在健康的晚年。最重要的,要讓關心一直在,才能真正讓彼此沒有距離。
 
別讓照顧者孤立無援
 
首先, 照顧者必須在自我與照顧的角色間找到平衡 ,否則漸漸的,自我會不斷萎縮。 台北市立聯合醫院北投門診心理師呂依真提醒照顧者

文章出處: Web only 2017-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 照顧者、臥床、中風、植物人、媽媽、怪獸、植物人、五月天、安寧

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS