寓復健於遊戲,不出手的隱形長照

寓復健於遊戲,不出手的隱形長照
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

做陶、烘焙,想上什麼體驗課程自己登記,尤其運動、復健還能累積獎勵。

在這裡的每位長輩神采奕奕,顛覆一般人對養護機構的想像

抵達桃園龜山,來到華亞科學園區內的錸德科技玻璃帷幕大樓側門,「這裡就是錸工場日照中心,」警衛指點。我們一下反應不過來,門口豎著的是「人生現役養成道場」。

日照中心主任張玉環解釋:「每個人都會從職場退休,但不會從人生退休。」所謂「現役」表示「當下就是養成人生幸福的時刻」。走進去,又被琳瑯滿目的玄關嚇到了,每個白天都來這裡生活的崔爺爺筆下的書法洋洋灑灑:「減法介護宣言:絕不剝奪您可以自理的能力……。」

減法照顧 不服侍

張玉環趕緊解釋,錸工場引進日本知名日照體系「夢之湖」的理念與制度,強調「できそう(日文:我好像可以)的能力」,尊重每個人自理生活的意願與能力。有別於其他從管理者出發的日照機構,凡事都幫老人做好,希望他們不胡亂動作、好好配合,一排長輩呆坐著看電視殺時間。

在錸工場,長輩午餐時間自己拿餐具,自己盛飯裝湯、夾喜歡的菜,飯後自己洗碗盤。碗盤全是家裡用的那種,不是鐵製的,照護者在旁守護,不出手幫忙,頂多給予最低限度協助。錸工場實施「減法照顧」,不是倒水、餵食、攙扶的「服侍」,才叫作孝順,反而設計行程與環境讓長輩們自己規劃想做什麼事,在活動裡增強身與腦的復健,結果大大增加了長輩們的自理能力與尊嚴。

日本龍谷大學名譽教授池田省三調查,日本國內中度失能老人的平均復健改善率為11.5%,而夢之湖日照體系高達76.9%,池田稱譽「在介護的世界裡掀起革命」。

夢幣驅動 老來一樣有成就

阿嬌阿嬤跟兒孫「炫耀」:她每天都能從錸工場抱一桶自己做的餅乾回家,而且「賺了很多錢」,人愈來愈有精神,一反過去的有氣無力。

錸工場採取「One step, one goods.(一步一支撐)」環境及大膽的色彩設計,紅、藍、綠大片原色塊牆壁,目的為了提振精神,室內設計體現「寓治療於活動」的理念。整排採光玻璃,用桌櫃與椅子,隔出一條彎彎曲曲的木板步道穿過半個室內,還設計為上坡、下坡、樓梯,供老人家練腿力;也鼓勵長者扶著牆壁、櫃子保持平衡前進,是模擬日常生活裡正常會出現的「輔具」。林阿公繞過我們身邊走了好幾圈,每經過一次就開心地道「嗨」,看不出他有輕微失智。照服員偷偷說,阿公其實在努力攢夢幣要「買」咖啡喝。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 錸工場、養護機構、銀髮族、減法照顧、夢幣、老人長照、夢之湖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS