用磁力貼,肩頸就不會「頂扣扣」?

用磁力貼,肩頸就不會「頂扣扣」?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

頸椎只有7小截骨頭,乍看不起眼,但如果你沒有好好對待它,脖子痛起來可是上到頭頂、下至腰背,全都疼得不得了啊!這些影響頸部健康的關鍵字,非知道不可!

磁力貼

用磁力貼就不會「頂扣扣」?

市面上有不少產品都是針對肩頸僵硬、痠痛一族設計的,例如廣告裡讓全身「頂扣扣(硬梆梆)」的空姐不再腰痠背痛的磁力貼、含有天然礦石成分的高科技頸帶等,真的有效嗎?

林頌凱表示,復健科本來就會使用遠紅外線、低週波等儀器,因此站在復健科醫師的立場,無論是磁力貼、遠紅外線頸帶、鈦手環等產品,患者只要負擔得起,也覺得痠痛有改善,持續使用無妨。

除了使用治痠痛產品,運動復健、改善生活習慣也很重要。吳明珠表示,很多人剛開始使用這些產品時會覺得有效,但慢慢又變得無感了,這是因為真正導致痠痛的原因沒有去除,「內服外用加上生活調理,才能擺脫痠痛」。

推拿

可不可以讓人推拿頸部?

相信不少人都有類似的經驗:肩頸僵硬痠痛去按摩時,推拿師傅常會說「你脖子這條筋很硬」或是「肩膀這裡有個硬塊我幫你推開」,下場往往都是被按到哇哇叫。

其實,頸部結構脆弱,最好不要讓人用力推拿頸椎,以免發生意外。吳明珠表示,年輕或健康的人去推拿比較沒問題,但如果是年紀大、骨質疏鬆、三高,或是肩頸部位已經痛到受不了的人,應該要就醫,而不是按摩就好,否則可能愈按愈不舒服。

按摩應以紓緩為主,太過用力會造成二度傷害;由於頸部側面有神經及動脈通過,按摩、刮痧或拔罐只能在皮膚比較厚的後頸操作。

頸椎包覆脊髓、連接腦幹,又有神經通過,臨床常見因推拿不慎,導致頸椎神經壓迫造成癱瘓,或椎動脈缺血引發中風的案例,前陣子還有人推拿時受傷、脊髓液外漏。

林頌凱提醒,推拿應選擇具有中醫或西醫等醫療背景者執行,若已知是骨刺等毛病導致痠痛,應先處理病根,以免症狀惡化。

而正統的中醫傷科在治療頸部僵硬痠痛時,並不一定直接從頸椎下手,跟一般人想的「哪邊痠痛就推哪裡」不一樣。「傷科的治療不是直接推拿肩頸,而是去調骨架,有時把歪掉的手或腳調好,脖子自然就不痛,」潘長傑解釋,如果腳歪了,會連帶脊椎、頸椎一起歪,若只調脖子,很快又會故態復萌。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 脖子、推拿、骨刺、頸紋、枕頭、磁力貼、肌肉僵硬、頸部、手麻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy