開刀房在做什麼?

開刀房在做什麼?
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

一聽到開刀,一般人不免會冒出一身冷汗。根據衛生福利部統計,2013年各類住院門診手術人次總和近460萬人。究竟開刀房都在做什麼?我需要知道哪些事情?熊健康出任務,帶大家了解開刀房大小事。

【開刀房小教室】

●一進開刀房就有好多人圍上來,他們都是誰?

除了開刀醫師外,開刀房裡也有許多醫護人員,一起協助手術順利進行;一台成功的手術必須有一整個醫療團隊共同合作,開刀房裡分工細,才能確保病人獲得妥善照顧。

◆開刀醫師―負責整場手術進行。

◆麻醉醫師―負責病人麻醉,並監控病人生命徵象。

◆專責護理師―協助開刀醫師手術,幫助病人皮膚消毒、病人擺位等。

◆刷手護理師―手術檯旁傳遞手術器械給醫師;與流動護理師搭配清點器具。

◆流動護理師―負責病人書面資料;清點紗布、縫針、敷料等計數;各人員聯繫。

◆麻醉護理師―準備手術麻醉用物,手術過程中密切注意病人生命徵象。

※沒被看見的還有後勤團隊,醫療器械大小事都要靠他們才能解決

◎護佐―協助護理人員鋪床;幫忙安裝器具;協助器械消毒、運送、歸位。

◎技工―維護與簡單保養醫療儀器。

◎書記人員―記帳;器械、材料申請。

【開刀前會遇到哪些事情?】

●開刀前有好多文件要我簽,這是什麼呢?

手術文件都是為了確保病人安全,包含手術同意書、病人手術部位安全辨識單、輸血同意書、個別需求之自費同意書與麻醉同意書。

當確認開刀後,主刀醫師、外科住院醫師及病房護理師會向病人解釋手術。術前也會安排麻醉諮詢,由麻醉科醫師及麻醉護理師評估及說明手術麻醉風險。病人及家屬知情同意後,會簽署以上相關文件。

●手上戴手環是怕我走失嗎?

配戴手環是確認身分的步驟之一。為確保病人手術安全,會由手術室護理師與麻醉護理師反覆確認手術細節,包含病人身分、手術醫師、手術名稱、手術部位、手術側別與手術部位劃記、血型等身分確認。

●我的腿上被做了記號,這是什麼暗號?

開刀前,醫師會事前在手術部位做記號,確保開對部位,因此不一定是在腿上標註。另外也要避免擦拭或是不小心洗掉。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 外科手術、醫療環境、手術文件、開刀房、醫療團隊、開刀須知

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS