健保給付新藥,根除C肝現曙光

健保給付新藥,根除C肝現曙光
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2017年起,健保將首次給付兩種口服C型肝炎新藥,台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南認為:「這是好的開始,為根絕C肝打開第一扇門。」

台灣肝臟研究學會祕書長、林口長庚紀念醫院內科部副部長林俊彥進一步說明,健保本次擬開放給付的是2種抗C肝病毒基因型第1型的新藥,這也是國內佔病人比例最高的基因型別。

今年年初,中央健保署即將正式發布給付方式。台灣人普遍對C型肝炎陌生,誰適合吃C肝新藥?服用是否有避忌?對於C型肝炎和新藥,這些事你一定要知道。

【不可不知!C型肝炎常見4大迷思】

《迷思1.一起吃飯、同住會感染C型肝炎?》

C型肝炎主要經由血液感染,一般日常生活接觸,如一起進食、擁抱、握手、共用馬桶等,不會感染C型肝炎病毒。但如果和C型肝炎感染者發生性行為,會有感染風險,建議使用保險套。

和他人共用污染針具、注射器或接受污染的血液製劑、血液、使用滅菌不完全的器械(如穿耳洞、刺青、針灸)都有可能感染病毒;而與C型肝炎感染者共用易沾血的個人器具(如刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板等)也有可能染上病毒。

《迷思2.C型肝炎會經由輸血感染?》

過去有一段時間,輸血是C肝病毒的主要散播途徑,但自1992年7月起,國內捐血中心的血源都需確認為C肝病毒抗體陰性才能使用;且自2013年起全面施行「核酸擴大檢驗法(Nucleic acid amplification testing)」,縮短檢驗空窗期,輸血感染發生的機會更低。雖然如此,不必要的輸血還是盡可能避免。

另外,C型肝炎感染者不可捐血,以免傳染給受血者。

《迷思3.媽媽若是C肝病毒帶原者,不能餵母乳?》

C型肝炎病毒不會透過乳汁傳染,但母親的乳頭或周圍皮膚若有破皮及出血,建議暫停哺餵母乳,等傷口癒合後,再開始哺餵母乳。

《迷思4.C型肝炎痊癒後,會有終身免疫力?》

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 健保給付、免疫力、C型肝炎、高風險族群、副作用、血液感染、新藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS