快速透視俄羅斯武術西斯特瑪

快速透視俄羅斯武術西斯特瑪
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

俄羅斯武術西斯特瑪(英:Systema;俄:Система)由出生於戰士家庭的里亞布科(Mikhail Ryabko)據其家傳武術所創立。俄文對應的英文字即System(系統),西斯特瑪台北道場教練江申指出,俄羅斯武術被稱為Systema的原因在於,這是能提升骨骼、神經、呼吸等系統,與生理、心理、精神3大層次的完整概念和訓練內容。

透過訓練,看清自身能力極限

特別的是,西斯特瑪沒有固定招式,以非破壞為原則,關鍵是保持呼吸、放鬆、身體正直及持續移動,不像一般武術講究速度、力學效率、以破壞人體結構來控制對方。一般武術練技巧,西斯特瑪則主張「往內看」,因此,西斯特瑪還有另一個名字poznai sebia,意指「認識你自己」,也就是透過認識自我、看到自身能力的極限來更了解別人。

江申舉例,我們做任何動作都是有意識的,跟人起衝突也是,雙方懷著一個動機而發生碰撞,其實碰撞的是背後的意念,我們要控制的就是對方的意念,而非身體。

因動作緩勻,西斯特瑪對神經系統的刺激較小,同時透過鼻吸嘴吐的方式練習呼吸,可幫助血壓持平、心跳緩和與應對敵手攻擊,「一般人碰到突發狀況,常會倒吸一口氣或閉氣,這容易讓身體僵住、受內傷,無法保護自己,」江申提醒練習時要記住呼吸,隨呼吸有意識地放鬆,找到屬於自己的自然動作,因此,有慢性病的人也適合練習。

動作緩勻,隨呼吸有意識地放鬆

西斯特瑪也著重情緒緩和的訓練。練習者不能情緒起伏過大,夠冷靜才能觀察身上的問題、情緒如何啟動。江申笑稱,練習久就少生氣了,也有助人際關係和睦。他說,西斯特瑪的宗旨即用最少的力氣、最小的動作得到最大的效果,有阻礙就繞開,「練習接受,不用蠻力對抗,在可承受的範圍內接受,然後輕輕放開。走開也是一個解決辦法,」沒有必要破壞障礙,「練到最後很哲學,」他不好意思地笑了。

更深層的精進,訓練重點在韌帶

西斯特瑪有4個基本訓練動作:伏地挺身、仰臥起坐、深蹲和仰臥抬腿上舉。咦,這不就是平時在做的徒手訓練?沒錯,從外觀看來沒有太大差異,可是,徒手訓練的目的是練肌力,西斯特瑪練的卻是韌帶。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 俄羅斯武術、西斯特瑪、呼吸、韌帶訓練、情緒、武藝、肌力訓練

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy