24hr頸部保暖生活提案

24hr頸部保暖生活提案
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

早上起床 木梳梳頭皮:覺得頸部緊繃僵硬、腦袋昏沉時,可用稍微有點重量的木梳子梳頭皮(不是梳頭髮),由前到後、單方向梳即可。

潘長傑說,有時候並非頭痛,只是覺得頭脹脹的、緊緊的,很有可能就是頸部造成,平常多梳頭皮可以加強頭頸部的氣血循環。

出門通勤 圍圍巾

記得圍圍巾保暖,注意不要讓肩井、肩、風府、風池等幾個肩頸部位的重要穴道吹到風。

工作時 熱敷肩頸

工作時如果感覺肩頸僵硬,可以把中藥熱敷包拿去微波加熱使用(注意勿過熱以免燙傷)。

只要拿棉布束口袋裝入茴香、乾薑、花椒、紅豆甚至辣椒等,就是方便且可重複使用的簡易熱敷包了;微波加熱後熱敷肩頸、腹部、腰部,藥氣會隨著熱度進入皮膚,可袪寒、化濕、活血、通陽補氣。

每坐1個小時 起身活動

一直坐在電腦前都不動,肩頸肌肉容易僵掉,因此每工作滿1個小時就要起來活動一下。林頌凱建議,不妨用電腦設定鬧鐘,每個小時都提醒自己起身走一走或伸展。

開會時 按摩手指

每天有很多會議要開的你,是否苦於找不到走動的機會、渾身愈坐愈僵硬?

人體的經脈是相連的,最簡單的保養方式就是按手指頭。賴佳君說,不管在開會還是在搭車,只要把雙手的手指甲兩側(井穴)都按過一遍,就是最方便好記的保健法,「平常可以當保養,肩頸痛時按了也能紓緩」;同理,回到家後也可以如法炮製按摩腳趾頭。

戶外下午茶 烘背15分鐘

工作到下午難免嘴饞,出門買點心或飲料時,如果天氣不錯,不妨乘機曬一曬暖和的冬陽。

早上9點、下午3點的陽光比較柔和,吳明珠建議曬15分鐘左右讓身體暖起來,若怕曬黑可以只曬背部就好,讓頸背溫暖。

天黑回家 熱風吹後頸

下班時已經天黑了,氣溫更低。如果路上吹到冷風,回家後可用吹風機吹脖子後方驅散寒氣。

泡澡紓緩 頭皮要吹乾

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 頸部保暖、泡澡、熱敷、運動習慣、按摩、血液循環、深呼吸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS