劉秀枝:神經病、精神病,還是神經精神病?

劉秀枝:神經病、精神病,還是神經精神病?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

某些場合,當我被介紹是「神經科醫師」時,總有人會好奇地發問:「請問你開腦嗎?」

我回答:「不,神經內科不動刀,開腦的是神經外科醫師。」

「那你們做什麼呢?」

「只要是神經系統的疾病都是神經內科的範圍,大部分的病都不需要開刀,我們下診斷、給藥和追蹤,例如中風、癲癇、失智症、巴金森氏症、頭痛或手腳麻木等。」

「那麼失眠呢?」

「有些神經科醫師也看失眠,但失眠主要看精神科。」

「精神科和神經科有什麼不同?」

這真是個大哉問,只好簡單說:「腦子裡有病變的如中風屬於神經內科,腦子裡找不到病變但精神有問題的屬於精神科,如憂鬱症、精神分裂症等。」

但真的能分得這麼清楚嗎?

喜怒哀樂、思辨力皆源自大腦

我們習慣把理性的思考歸之於腦,把情緒的感受歸之於心。但其實心臟只司管血液循環,供應全身器官的血氧和養分,而與情緒感受無關。當然情緒激動時心跳會加速,但那是結果而不是原因。所以「我心裡高興」的「心」應該是指心情、心智,還是源自於大腦。

2500年前,西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates)就認為人類的喜怒哀樂和思辨的能力都源自於大腦,也就是心智合一。19世紀神經科學蓬勃發展的歐洲,著名的學者像阿茲海默(Alois Alzheimer)醫師等常是兼具神經科、精神科與神經病理專長於一身。

到了20世紀中期,神經科與精神科卻開始分道而馳。一方面是因為神經科醫師開始專注於大腦的局部定位與功能,如布洛卡(Pierre Paul Broca)和威尼克(Carl Wernicke)兩位醫師發現失語症患者的腦部病變在左額葉和顳葉,而對難以定位的疾病如情感性疾病和精神分裂症等興趣缺缺。另一方面則受佛洛伊德(Sigmund Freud)的影響,他原本研究神經疾病,後來開創精神分析學派,把精神科帶入另一個方向,更促成精神科和神經科的分家。近年來,神經精神學(neuropsychiatry)的出現,讓這兩科醫師漸走漸近。

台灣與時代潮流並進,以台北榮總為例,最早的神經精神合為一科,隸屬於內科部的一個科別,於1976年自內科部獨立為神經精神部,又於1983年分別成立神經部與精神部,神經部更於1989與神經外科合併為神經醫學中心迄今。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經外科、神經內科、精神科、神經疾病、精神症狀、精神疾病、腦部病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS