想起要被截肢的鄰床病人

想起要被截肢的鄰床病人
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在剛過去的2016年間,我個人與我的家人都前前後後進了開刀房,麻醉醫師與護理人員閒問「你有幾個孩子」,還沒來得及回答前,我就被麻昏了,不知接下來的所有事(我發現,他們每次都問我這問題!)。

雖然進出過開刀房幾次了,我不知道的事情還是很多(比如為何總是讓我冷到發抖?),以及我仍會害怕,有一次躺在開刀房外排隊時,我旁邊是被唱名要動截肢手術的糖尿病病人,我光是聽到醫護人員點名,都嚇得魂飛魄散了,他卻怎麼會那樣平靜?他被施了什麼法?

我其實很想哪一天,自己有機會好好採訪開刀房裡的工作者,為什麼,你們都能那麼鎮靜地兀自工作著?你們都在想著什麼?

關於醫療,顯然我們還有很多需探知。

所以,2017年開春第一炮,記者謝懿安就化身《康健》吉祥物「熊健康」出任務了(82頁),這期先探討幾個簡單問題,比如為何把我們都脫光光只穿條單薄袍子呀?希望以後可以逐步走進不同的房間,逐一為讀者探索醫學殿堂裡的神祕。

回到人間生活,這一期有許多實用又與健康相關的議題,比如冬天吃火鍋,能喝火鍋湯嗎?我個人是絕口不喝的,只因見一眼油膩膩,我就覺得噁心。食安專家譚敦慈則提出幾個非常好的理由:從湯底到湯料都有學問,並且傳授了林杰樑醫師家的火鍋怎麼煮(64頁)。天冷時照著做一遍,暖身又暖心。

當然也要講一講喝湯的背後故事囉,因為我們發現,每個人講到喝湯,總不免講到一個他心目中最重要的人(44頁)。不知你的那個人是誰?

至於封面故事「頸部寒.百病來」(28頁)更是實用得不得了,比如我現在就在肩頸上圍著熱墊子寫這篇編者的話,相信你也會學到很多健康之道。

雖然動手術已是半年前的事了,但我還是常常想起躺我身旁等著被截肢的那個陌生人,不知他現在怎麼樣了?《康健》每期殷殷報導、艾艾叮囑,就是不想要大家帶病辛苦。祝福您分秒實踐健康,幸福活到100歲。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 開刀房、火鍋、湯品、頸部保暖、外科手術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS