放山雞沒出身豪門,卻住好吃好

放山雞沒出身豪門,卻住好吃好
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

懷念兒時吃過肉質緊實彈嫩的白斬雞嗎?台南雞農張天勇與獸醫、飼料商、雞運輸業好友合力找回雞隻漫步農家門口的嚮往。

到達台南市區外50分鐘車程的龍崎山區養雞農場,放眼只見綠樹和低矮房舍,空中還有老鷹飛翔,彷彿與世隔絕的桃花源。

和一般籠飼的農場不同,這裡的黑羽土雞在雞舍外的廣場隨意走動,有的就並排窩在路邊的枯木上休息,農場主人張天勇一走近,雞群一擁而上討吃。

張天勇養雞超過20年,時常懷念阿嬤煮的白斬雞,農村時代的雞漫歩在房舍前的泥土地、優遊自在地啄食小蟲,用最自然的飼養方式,品嚐真實簡單的味道。

有了初步構想,2012年張天勇便與從事飼料業務、批發、獸醫等好友共6人集資創立公司「三又二分之一農產有限公司」,生產古早時候的好味道——野飼崎雞。

友善養殖:住豪宅庭院,吃優質蛋白

為達理想的飼養環境,張天勇首先將雞隻數量減半。單一場區的雞隻數量從1.3萬隻減至6000多隻,雞舍外的寬廣空地可讓雞隻曬太陽、有樹蔭可乘涼,「我們讓雞隻在大自然環境中調節生理機能,」好友之一的吳福源說。甚至,天上的老鷹有時候也會下來覓食抓雞,「就讓牠抓啊,這是大自然,」張天勇說。

除了環境講究,選擇食物和落實防疫也是讓雞隻頭好壯壯的關鍵。從1天齡的小雞進場即開始進行防疫,包括人員管制消毒、飼料進場管制、防止交叉污染等。

當小雞3週齡時要施打疫苗。《康健》到訪當天,張天勇剛替1000隻小雞打完疫苗;等到2~5週齡大,就能將牠們放出雞舍滿山跑。

若生病使用抗生素,到8週齡要完全停止用藥,而以精油、酵母菌加強雞隻抵抗力。加上龍崎地區養雞場不多、候鳥也少,環境上也不易有疫病散布。

飲食上,張天勇以大豆粉、玉米粉等優質植物性蛋白取代魚粉、肉骨粉等動物性蛋白,雖然吃素的雞成長速度較慢,卻解決了環境衛生及抗生素殘留的問題,「以前吃動物性蛋白飼料,常驗到抗生素殘留超標,即使兩個月沒用藥,照樣過不了(檢驗),」張天勇說。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 張天勇、放山雞、吳福源、野飼崎雞、友善養殖、黑羽土雞、產銷履歷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy