在俄羅斯武術中練習情緒平和,我不再畏懼衝突

在俄羅斯武術中練習情緒平和,我不再畏懼衝突
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

多數人從靜態活動獲得平靜,黃健瑋卻從武術找到內在力量與更平和的生命經驗。怎麼會這樣?俄國人的武術不是應該兇狠嗎?

或許你看過他的作品《白米炸彈客》、《麻醉風暴》等,但少見他有私生活新聞。他不是狗仔樂於追逐的對象,顯得神祕,卻也單調,他是黃健瑋。

如果你因此覺得他是個無聊的演員,那就錯了。每當黃健瑋一開口,聽者總會甘於傾聽,感受他話語間溢出的溫度,和重點畫不完的豐富思想內容。

這次不談演戲,而是聊聊凌駕於表演之上、對他生命和工作帶來巨大改變的俄羅斯武術-西斯特瑪(英:Systema;俄:Система)。

不喜歡衝突,卻在充滿衝突的環境下長大

談到武術,黃健瑋像按下播放鍵的有聲書,自童年娓娓道來,那時的他,想從武術獲得和平。

很難想像,現在177公分高、緊實精壯的黃健瑋,幼時是個弱不禁風的男孩,上大學時只有59公斤,瘦到能穿女生的牛仔褲。「我以前常被打,身體不好,」父母養兒含辛茹苦,沒時間關心孩子的學習狀況或心情,在校跟男同學起肢體衝突又是家常便飯,黃健瑋從小就處於衝突多、情緒沒有被好好處理的環境。

偏偏他是個討厭衝突的人,「我想搞清楚怎麼跟人接觸才不會起衝突?好像要會打架?」那時還小,他懵懂地認為學會打架是保護自己、終結衝突的方式之一,往武術找答案,學了覺得不是這樣,「與人相處、身體接觸明明是開心的,人跟人就是在玩嘛!」他笑說。

陸續學過合氣道、柔道、京劇武功等,前幾年更學了詠春拳,從孱弱到健壯,身體的確變好,但黃健瑋還是畏懼衝突,還是沒能從武術找到情緒的平和點,面對碰撞依舊不夠冷靜、俐落,他對自己很不滿意。

在女兒身上,看到自己深藏的童年陰影

2010年,黃健瑋接觸西斯特瑪,讓他看到內心的深層恐懼,這次,總算找到答案。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃健瑋、西斯特瑪、轉念、武藝、俄羅斯武術、情緒管理、武術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS