該讓女兒打子宮頸癌疫苗?家長最擔憂的「不良報告」

該讓女兒打子宮頸癌疫苗?家長最擔憂的「不良報告」
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿

HPV疫苗能預防HPV病毒感染,降低子宮頸癌發生率,上市至今年,大多數醫師都支持施打,甚至有醫師自掏腰包幫親友施打。國健署也有計劃將於今年中全面為國一女生公費接種。但仍有不少聲音表示疑慮,原因在於疫苗「安全性」尚有爭議。

HPV疫苗(俗稱子宮頸癌疫苗)是目前「唯二」能降低癌症發生率的疫苗

2006年上市至今,包括美國、加拿大、澳洲等國家,都建議應針對青少女推動全面施打。其中,美國維吉尼亞州、澳洲甚至規定將它列入強制施打名單,學生必須施打疫苗才能就學。

台灣目前的做法則是不強制施打,但國健署以公費補助中、低收入戶與山區、離島的國中青少女;至於各縣市政府,則自行依經費狀況決定是否以公費全面補助。國健署也已送案立法院,如果通過,2017年中將為國一女生全面公費接種。

台大醫院婦產部主治醫師、腫瘤醫學研究所教授鄭文芳提出,7年級施打是台灣的最好時機;因為根據台灣統計,國一只有0.1%的女性有性行為,18歲則增加到15%。「而HPV疫苗屬於預防性疫苗,保護力是跟性行為有關而非年紀,不會隨著年齡增加而下降,只要能在性行為發生前施打,保護效果會最好。」

不過,HPV疫苗上市後,陸續在各國傳出零星的不良反應事件。國內、外始終也有意見認為,疫苗推出還不夠久,或許採取保留或拒絕施打的態度較安全。

住在林口的洪媽媽表白:「我們家3個女兒我都沒讓她們打疫苗。跟學校的志工媽媽討論過,她們很多都有醫護背景,並不建議打,說國外有些嚴重不良反應的案例發生,目前學校接種的疫苗保護力也只有六、七成,只追蹤了8~10年,我怕孩子成為那個『萬一』。我覺得教導她們正確的性觀念,懂得自己保護自己,以後每年提醒她們要確實做抹片檢查,好像來得更重要!」

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 公費接種、HPV疫苗、子宮頸癌、副作用、抹片檢查

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS