煮一碗幸福湯,家的溫度永遠都在

煮一碗幸福湯,家的溫度永遠都在
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

一走進芭娜娜的家,立刻被空氣中散發的香氣吸引,不自覺尋覓著味道走進廚房。爐台上煮的,是芭娜娜小孩最愛的「雞翅三色營養湯」。鍋裡的雞翅燉得軟爛,入口即化;再搭配玉米、胡蘿蔔、馬鈴薯熬出甘甜湯頭,最重要的是食材新鮮,每一口都吃進滿滿的營養與幸福。

她說這道湯品是兩個兒子取名的。採訪前一晚還在煩惱要準備什麼,大兒子立刻就說營養湯,「可見他最喜歡這道湯!」臉上散發溫暖笑容,對她而言,照顧家人的胃,比什麼都開心。

網路上,王雅惠與先生許獻德化名「芭娜娜」與「豆哥」,由她擔任菲莫琳(Family音譯,家庭之意)主廚,經營料理粉絲專頁,分享每天餐桌生活。2016年末,還與表妹、藝人小S(徐熙娣)一起出了料理書,簡單菜色加上美麗擺盤,引起不少迴響。

生活中,王雅惠與許獻德則在設計公司上班,擁有設計魂的兩人,對於生活美感特別重視。一張大大的木質餐桌,以新鮮玫瑰花束點綴;櫥櫃裡各種花紋的碗盤、餐具不僅是裝飾,更實地用在每頓晚餐。

「別看我現在愛煮飯,以前可是連燒開水都不會,」王雅惠笑著說,為了讓孩子吃得健康,又能有聚在一起的感覺,她才決定開始從頭學做飯。起初工作、廚房兩邊忙,也讓她一度疲憊不已;但先生下班後總會一起幫忙,加上自己慢慢做出興趣,現在的她,回到家就會打開音響放古典樂、倒一杯紅酒,接著動手備菜,下廚反而成為她的紓壓時光。

一鍋好湯值得慢慢等、細細嚐

累積至今,在餐桌上變化不同料理已難不倒她,但煮湯更讓她有幸福的感覺。

王雅惠說,備料、烹煮的過程並不困難,「不同的是,湯需要等待。」聽著爐台上「咕嚕咕嚕」滾湯的聲音,空間瀰漫著食材加熱的香氣,及兒子聞到味道從房間走出來,一句「媽今天煮玉米湯嗎?」的期待⋯⋯,這種細微之間傳遞出的幸福感,無可取代。

她堅持用好的食物簡單料理,讓孩子從小就習慣天然、少加工的味道。現在偶爾出去外食反而吃不慣,舌頭一嚐就知道味素加太多,「還是回家吃的好!」讓孩子更加珍惜在家吃飯的機會。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 湯品、親子關係、芭娜娜、食譜、雞翅三色營養湯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS