影響頸部健康的關鍵字,你一定要知道

影響頸部健康的關鍵字,你一定要知道
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

頸椎只有7小截骨頭,乍看不起眼,但如果你沒有好好對待它,脖子痛起來可是上到頭頂、下至腰背,全都疼得不得了啊!這些影響頸部健康的關鍵字,非知道不可!

手麻

手麻是頸椎壓迫引起的?

很多人只要手麻,直覺反應就是「難道脖子長骨刺壓迫到神經?」然而,手麻的原因很多,頸椎只是其中一種可能,也可能是手腕、手肘關節太緊繃而壓迫到神經。

長樂中醫診所院長潘長傑說,如果是頸椎壓迫導致的麻,會有一條很明顯的路徑,不會只有麻手指而已。根據他的觀察,因為頸椎壓迫而造成手麻的例子不多,通常是腕隧道症候群導致的局部麻木。

不過,如果頸椎長期勞損、肌肉緊繃,的確可能壓迫到神經,出現痠痛麻的感覺。壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,痠痛麻可以分開存在,也可以同時發生,範圍一開始局限在頸部,接著逐漸蔓延到上背,甚至從手臂一直延伸到手指頭末端;病情嚴重可能會肌肉無力、肌肉萎縮,需要手術治療。

骨刺

頸椎長骨刺要開刀嗎?

「頸椎長骨刺要開刀的比率小於1%,」林頌凱說,長時間看電腦、滑手機,現代人頸椎長骨刺不但是必經的過程,而且患者年齡層也愈來愈低,不過,有超過99%的骨刺其實不必開刀。如果骨刺壓迫到神經,身體自然會有症狀,如果尚未出現脖子緊、痛等不適,就算X光片上看到有骨刺也不用太擔心。他表示,若及早發現骨刺,就從現在起注意姿勢及日常保健,「先保養、再治療」。

吳明珠中醫診所院長吳明珠也說,很多人明明有長骨刺卻不會痛,一方面可能是因為位置沒有壓迫到神經,另一方面則是因為比較注重保養及規律生活作息,就算長了骨刺,但周邊的韌帶、肌肉彈性好,所以影響不大。

喀啦喀啦

轉動脖子時,會發出「喀啦喀啦」的聲音,正常嗎?

中醫說「骨錯縫筋出槽」,指的就是骨頭和韌帶的位置跑掉了,這時只要稍微轉動,它們就會自動調回來,聽到「喀啦喀啦」的聲音,即是骨頭復位、韌帶彈回來或關節滑液囊裡氣體所發出的聲響。



會發出聲音和關節炎沒有關係,這些聲音只是提醒你:身體可能太僵硬囉!因此,只要脖子動一動、發出「喀啦」聲響後,通常都會覺得頸部變得比較舒服,轉動也比較靈活。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 推拿、磁力貼、骨刺

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS