楊世敏:熬夜傷身,有慢性病更要早睡、睡飽

楊世敏:熬夜傷身,有慢性病更要早睡、睡飽
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

常熬夜少睡,仗著年輕有本錢,白天力衝、晚上加工,幾年下來,不知不覺將健康逼近警戒線……

自從人類有了電燈,「熬夜」便成了一種擋不住的趨勢,尤其是網路與智慧型手機普遍後,正常早睡的,大概只剩下國小以下學童吧!年輕族群在晚上11點以前就寢多半會被視為異類。

然而,無論從中醫或現代醫學來看,長期熬夜、睡眠不足所帶來的健康損傷,是多方面、漸進式地加重的;特別是已經有各種慢性病的患者,更要早睡、睡飽,否則因長期睡眠缺乏所造成的情緒與健康反撲,絕對令人措手不及。

A小姐,30歲,來診時雙眼白睛布滿血絲,和她那輪廓立體、有如西洋人的五官與高瘦的身材搭在一起,讓我直覺臆測:可能是系統性紅斑性狼瘡(SLE)患者。待A小姐說完主訴,果真如此。

以我的臨床觀察來看,體質因素是紅斑性狼瘡發病的基礎,尤其肝經鬱熱入血,是許多莫名其妙急性發作狼瘡病患的共同病機,在女性朋友身上尤其明顯。

若擁有類似白種人的五官比例的黃種人,大多個性又強又急,如果生活一路順遂也罷,萬一有個情場失意或職場大挫敗,就有機會使免疫機轉混亂。當然,感冒拖延太久卻不斷亂服壓制症狀的藥品,也會突然引發自體免疫反應。

長期熬夜,易誘發且加重紅斑性狼瘡病情

當然長期的睡眠不足,也是危險因子之一,不僅容易誘發狼瘡,也會使已發作的狼瘡變得一發不可收拾。A小姐的生活形態,正好印證這樣的觀察結果;她為了證明自己的工作能力,常熬夜少睡、個性強、自我要求高,仗著自己年輕有本錢,白天力衝、晚上加工,幾年下來,早把自己的健康逼近警戒線。

發病一開始,A小姐經常地感冒發燒,看完醫師吃西藥後,燒雖然退了,卻開始轉成關節的痠痛,幾乎全身關節都輪流痛過,找醫師拿止痛藥服用,痛雖然可以止住,卻有極明顯的疲倦感......這樣的反覆發作,半年後,她的醫師敏感察覺到病情不單純,便建議她到大醫院風濕免疫科做檢查,才確診罹患紅斑性狼瘡。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、熬夜、慢性病、黑糖薑茶飲、紅斑性狼瘡、食譜、生活作息

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy