喝一碗元氣湯,平衡失序的身體

喝一碗元氣湯,平衡失序的身體
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

與中醫師陳峙嘉見面,是排在他工作空檔。聽到他早上要拍節目,下午要趕回診所看診直到晚上9點才結束。行程雖然緊湊,卻不見他顯露疲態,反而氣色很好,不禁好奇他究竟怎麼做到?

陳峙嘉答,累的時候喝一碗養生湯是他的祕訣。現代人忙碌,導致三餐不正常、缺乏睡眠,容易耗氣傷神。「古人說『喝湯治百病』,」他親身驗證發現,只要用東洋參、枸杞、紅棗等中藥,搭配生薑、豬肉等食材煮湯,就有很好的補氣效果。

除了這道湯品,冬天時節他喝「十全菜頭湯」溫補腎氣;在家則與太太、小孩一起煮順口又美顏的「銀耳蓮子湯」。觀察自己的身體狀態,用不同的藥材、食材煮一鍋湯養生,是他療癒自我的良方。

「我從小就愛喝湯,」陳峙嘉的成長背景,就是在喝湯下長大。自幼出生在四代同堂大家庭,母親要扮演照料全家人健康的角色,每到冬天,就會煮薑母鴨、羊肉爐為家人補身,一碗湯就是幸福。

身為老么的他,總在哥哥們出門上學後,跟著母親在廚房走進走出,料理對他並不陌生。等到上國中後,上學、補習、溫習功課,讓他壓力大得難喘氣,母親總會每天早上為陳峙嘉煮一碗「東洋參肉片湯」,提振精神。

「說實在,以前我不懂為何一定要喝,直到念中醫後,才發現背後學問這麼多,」陳峙嘉說,一代又一代傳下來的料理,有許多生活智慧在其中。透過藥膳湯補充元氣,才讓他度過一段段苦讀時光,這碗湯至今仍是他最愛的湯品。

藥膳湯藏有代代傳承的智慧

不僅是兒時回憶,湯也促使他踏入中醫殿堂。自台北醫學大學藥學系畢業、成為藥師是他原本給自己設定的道路。然而有次感冒,吃了快2個月的西藥,咳嗽都好不了。直到回家,母親聽到他的咳嗽,說這是「冷咳」,吃點麻油湯,溫補身體就會好。「沒想到喝完真的好很多!」讓他驚喜不已,也開始對中醫理論產生興趣。隨後決定轉念中醫,順利考上中國醫藥大學學士後中醫學系,開啟他的中醫之路。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 食譜、中醫、東洋參肉片元氣湯、陳峙嘉、食補、養生湯、補氣藥材、藥膳湯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS