中醫改善牙周病復發

中醫改善牙周病復發
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

牙齦紅腫、每刷牙就流血、咬硬的食物牙齒痠痛,看牙醫才知道得了牙周病。即使看過西醫、做好清潔還是根除不了......不妨搭配中醫從體質調養,有助改善牙周病。

根據衛福部國民健康署調查,有九成國人罹患程度不一的 牙周病 ,輕則牙齦發炎,重則掉牙,儼然為現代國民病之一。

牙齒疾病自古就惱人。唐代詩人韓愈在〈落齒〉一詩提到,「去年落一牙,今年落一齒。俄然落六七,落勢殊未已。」寫下這首詩的他年僅36歲,已面臨落齒危機,讓他感傷不已,顯見牙齒問題並非老年後才要面對。

然而不少人抱怨,已經努力刷牙、做好清潔,為何牙周病困擾仍揮之不去?台北市立聯合醫院婦幼院區牙科主治醫師楊沛青執刀30多年,坦言許多病患做完牙周病治療後,牙齒遇冷熱痠痛、牙齦出血、牙周腫脹等狀況,還是可能無法完全根除。

「局部手術是治標,體質調理是治本!」同時擁有中醫背景、現任中醫臨床醫學會針灸科主委的他著手研究,發現牙周病不僅與局部有關,全身的免疫力、新陳代謝都會影響口腔環境,與中醫辯證論治,從體質治療不謀而合。若中、西醫能搭配治療牙周病,效果會更佳。

腎氣、腸胃、睡眠,都會影響牙周健康

中醫自古就對牙周病有辯證論治,累積許多治療經驗,早在唐代就有口齒分科。古代稱牙周病為「牙宣」、「齒動」、「齒衂」,《素問.診要經終論》記載:「少陰終者,面黑齒長而垢」,描述的正是患者有牙齦萎縮、牙根露出、牙垢與牙齦滲血等現象。

從中醫觀點來看,口腔疾病與體質息息相關,不單是細菌感染、清潔不當所致。

台北慈濟醫院中醫部主治醫師徐培珊指出,牙齒問題與腎氣是否充足密切相關。中醫認為「腎主骨,齒為骨之餘」,牙齒與骨骼的變化都與腎相呼應。而當腎氣逐漸虛衰,就會讓牙齒容易鬆動。

不只是腎氣,腸胃狀態也會造成影響。徐培珊指出,上下牙齦有兩條經絡走過,分別是足陽明胃經及手陽明大腸經,這兩條皆屬多血、多氣的經絡,負責把營養帶到口腔。如果患者愛吃油炸、辛辣食物,引起胃上火,容易依循經絡到口腔,造成牙齦腫脹、口臭。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 穴道按摩、針灸、中西醫治療、口腔保健、中醫、牙周病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy