吃對減肥菌,甩肉好簡單?

吃對減肥菌,甩肉好簡單?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

在台灣,國家衛生研究院竹南院區一隻實驗鼠,可能揭開輕鬆擺脫水桶腰的祕密。

​誰想挺個大肚腩?腸子塞滿壞菌,可能害你甩不掉肥肉,代謝症候群(糖尿病、三高等)、過敏、氣喘上身,甚至提高罹癌機率;反過來說,好菌增加能協助你打造好體質。調理腸道菌相,被認為是未來減重、防範慢性病的重要選項。

但什麼叫「好菌」?又怎麼定義「好菌相」?自然界仍把祕密鎖在盒子裡

2016年末,全球的腸道微生物研究很熱鬧,台灣也佔據一席之地。11月底國家衛生研究院發表最新研究,刊登於頂尖期刊《自然》旗下《自然微生物學(Nature Microbiology)》,揭露了維持人體好菌相的部分謎底。

故事從一隻實驗鼠開始。這隻小鼠以遺傳技術剔除雙特異性去磷酸酶-6(dusp6)基因,國衛院免疫醫學研究中心助研究員高承源團隊驚奇地發現,基因剔除鼠比正常小鼠吃下更多的高油脂食物,體重卻幾乎沒有增加。關鍵在於基因剔除鼠逆轉了高油脂飼料造成的腸道內菌相失衡,提高了擬桿菌門(Bacteroidetes)細菌的比例,並降低厚壁菌門(Firmicutes)細菌佔比。

腸道微生物群系(Microbiome)是一個互相消長的小生態系(ecosystem)。大體來說,厚壁菌熱愛高油、高糖,如果連吃喝幾個星期沒節制,這類細菌會大量繁殖,快速分解脂肪、糖,使身體吸收熱量的「效率」大大提高;且在分解的過程還會不停製造出「內毒素(endotoxin,包括毒性物質、細菌細胞壁的碎片等)」,從腸壁滲漏到血液,引發全身性的慢性發炎。團隊博士後研究員阮振維解釋,這種發生在肌肉、脂肪組織、肝臟等區域的炎症,會打亂宿主代謝能力,例如胰島素調節血糖的功能下降,長期下來將導致肥胖、三高等多種問題。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: dusp6、菌相、益菌、減重、擬桿菌、厚壁菌、腸道細菌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS