喝湯,回憶裡總有那個人

喝湯,回憶裡總有那個人
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

冬天不免想來碗熱湯。融合食材與人情,滋味甘甜細膩,背後的故事更令人著迷。新年伊始,從一個人、全家庭到不同世代,用一碗湯找回初心。

又到了該來碗熱湯的季節。

冬天氣溫直降,來碗熱湯,瀰漫在空中的香氣,搭配喝下肚後的溫暖感,總有種難以言喻的幸福。喝完一碗湯,如同乾旱後逢霖的樹苗,又有力量再向上。

自古以來,也少不了與湯有關的美談。相傳在清朝時,中國雲南蒙自縣城外的南湖,景色十分幽美。湖上有一座涼亭,由石橋連接湖岸,是當時文人攻讀詩書的地方。

有位秀才常在亭中讀到廢寢忘食,妻子不忍,有天燉了一罐雞湯給丈夫補身,前來收碗筷時,丈夫還沒動筷。本想把雞湯拿回家溫熱,打開來卻發現上頭浮的厚厚雞油把溫度鎖住,立刻讓丈夫趁熱吃。

聰慧的妻子之後把當地的傳統米線放入油湯,每天走過這座石橋為丈夫送飯,這道湯品演變至今,成為備受喜愛的「過橋米線」。

在日本,味噌湯則象徵著身心的安頓。食物旅行家張健芳年輕時到日本留學,曾在一戶人家短住。每天早晨,看著女主人不厭其煩地用昆布、魚乾熬煮新鮮湯頭,只為了讓老伴喝到一碗暖呼呼的湯。

一碗熱湯 許諾一世情緣

女主人回憶起年輕時被老伴求婚,只輕輕對她說了一句「希望以後,俺每天早上都能喝到你煮的味噌湯」,而互許了終生。一碗湯、一只鍋,熬煮了夫妻間的柔情與一世承諾。

不分古今,湯承載著人們滿滿的回憶,總有那麼一個人會被想起。它可以是自我療癒,也可以牽起人之間的情誼。中醫師陳峙嘉在忙碌中喝碗湯喘息,為失序的身體找回平衡。身兼工作與家庭的料理書作家芭娜娜,透過餐桌凝聚家人,為孩子煮湯成為她的幸福時光。設計師陳俊良則從湯中看見了包容與感恩,成就之時不忘感念前輩的提攜。

對你而言,一碗湯代表著什麼?新的一年,找到屬於自己的那碗湯,從心再出發。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福感、熱湯、食材、人情、湯品、回憶

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy