湯的思考 向前輩致敬

湯的思考 向前輩致敬
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

「設計詩人」、「東方設計掌門人」是外界給陳俊良的稱號。廣為人知的,是他擅長把濃厚的東方底蘊融入設計,風格簡樸卻又層次豐富,跨足多領域設計。2016年首創「東裝」服飾更讓他第四度拿下亞洲最具影響力大獎,至今無人能破紀錄。

但令人驚奇的是,不僅設計在行,轉身走進廚房,他還擁有煮湯的好本事。

身穿灰藍格西裝外套,梳著整齊頭髮,臉上掛著墨鏡的他,眉飛色舞地說怎麼跟菜市場阿姨討教,如何切菜備料、熬湯擺盤,畫面的衝突感讓我不自覺流露出懷疑眼神。

看見我眼中的不敢置信,陳俊良立刻說:「不會做菜的人,不會是好的設計師!」原來不僅在工作,他認為設計師在日常生活中也要能力行美學。

一碗清湯融入文化美學底蘊

平日忙於工作、開會,常常一個便當就解決一餐。不愛油膩的他,總覺得對腸胃負擔大,週末在家,一定會花時間慢下來,煮一碗湯溫暖自己的身心。

設計走極簡風格,陳俊良的湯也不例外。

不喜歡參和太多的料,他的湯總是清清澈澈,但內涵卻不馬虎。一碗檸檬豬肚湯,得先用檸檬去除豬肚腥味再放入電鍋蒸熟,鮑魚用小鍋隔水蒸軟;接著用蛤蜊、干貝熬煮湯頭,並以乾香菇的香、新鮮香菇的甜,巧妙融合各種味道;最後放入切片後的柔嫩豬肚與少許鮑魚。

這般好手藝也讓他10年前就獲邀至台灣第一間文化創意育成機構「學學文創」開班,成為第一門招牌廚藝課。

不僅會煮湯,他更懂沉在湯底的語言。

陳俊良說,湯代表的是中華民族的包容性,納入所有的食材,交融出溫潤不失衡的滋味。相對於西方民族實事求是、據理力爭,中華民族有更多的謙卑與樸拙。而這種包容,也來自於自己的親身體會。

用湯品承載前輩提攜之恩

成就的背後,來自許多藝文界大老的照顧與提攜。採訪過程中,他一口氣說出許多幫助過他的前輩,《天下雜誌》發行人殷允芃、雲門舞集創辦人林懷民、文化評論人林谷芳、書法藝術家董陽孜⋯⋯,每一位他都深深感念。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 檸檬豬肚湯、陳俊良、湯品、食譜、清湯、設計師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄