高喊安樂死之前,台灣要先做好5件事

高喊安樂死之前,台灣要先做好5件事
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「懇請總統恩准,我願當台灣合法安樂死首例。」資深媒體人傅達仁因多病體弱,請求安樂死,引起社會共鳴,然而台灣真的準備好了嗎?

「邱醫師,你能不能讓我早點走?」罹患食道癌的中年男子懇求醫師。

食道癌向來難治,男子接受了放、化療,仍然很快復發,無法由嘴進食,每天聞到同房病友的飯菜香,實在折磨。

面對這個棘手的提問,他的醫師、新竹馬偕紀念醫院放射腫瘤科主治醫師邱世哲並沒有用「安樂死不合法」一句話斷了他的念頭,而是關心他哪裡不舒服,了解他為什麼想死。原來,他只有1個小孩,每天下班後趕來照顧他,孩子蠟燭兩頭燒,很辛苦。他想結束生命,自己、孩子都不用再受苦。

邱世哲跟他分享:父母總希望留下點什麼給子女,有時不是有形的財產,而是一種生命態度。面對病痛,努力活到它該有的長度,不選擇用死亡來解決問題,也不用過度醫療延長生命。這是留給孩子最珍貴的東西。

男子聽進去了,從此沒再說想死。兩、三週後他就去世了。

資深體育記者傅達仁年邁多病,上書總統請求准許安樂死,引起討論。

然而生死事大,並非一蹴可幾,台灣需要先做好哪些準備?

1.安樂死這個詞已經被誤導

「在討論贊不贊成安樂死前,應該先了解什麼是安樂死,」邱世哲提醒。

「那些插管、意識不清的人,應該讓他們安樂死!」不少網友在傅達仁請求安樂死的新聞討論區留言,看似言之成理,但其實反映出民眾對它的了解有限。

前立法委員楊玉欣說,很多人不清楚,現行的《安寧緩和醫療條例》已經允許末期病人經醫師確診、家屬同意就可以拔管,也就是說,他們現在就可以善終,不需要安樂死。

再者,民眾可能不了解安寧療護與安樂死的差別,以為安樂死泛指「安詳地去世」,並不知道它是用致命藥物縮短生命,跟安寧療護完全不同。「『安樂死』這個詞已經被誤導,每個人的解讀、想像都不一樣,」長年研究病人自主的陽明大學公共衛生系副教授楊秀儀說。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 面對死亡、生命教育、安寧療護、病人自主權利法、善終、安樂死、DNR

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄