3重點,秒懂首份華人心房顫動治療指引

3重點,秒懂首份華人心房顫動治療指引
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

62歲的李先生說,距離第一次心房顫動發作已過了3個月,每天他都活在恐懼中,害怕下一分鐘就會再發作,也沒心思工作,心情黑暗到谷底。

「心房顫動」這個病名聽起來有些耳生,但說它是許多台灣人的殺手並不為過。2016年12月2日,由15家醫院共同參與、參考多項國際性研究並綜合41份本土研究報告寫成的「心房顫動治療指引」正式公布,也是第一部針對亞洲人量身打造的心房顫動指引。主筆人、台北榮民總醫院新藥臨床試驗中心主任江晨恩笑稱,中國大陸動作極快,還特別為此召開研討會,專門討論這份治療指引。

林口長庚紀念醫院心律不整暨電生理中心主任王俊傑指出,過去台灣公共衛生調查顯示約100人就有1人罹患心房顫動,但考量到四分之三患者並沒有明顯症狀,實際數量可能高達2~3%。且隨著年齡上升,65歲以上達5%;80歲以上更是每10人就有1個病人。隨著台灣社會快速老化、肥胖人口增加,醫師建議年長民眾在家可自己摸脈搏,倘若發現心跳不規律,應及早治療。

心房顫動,嚴重恐致腦中風

心房顫動是最常見的持續性心律不整問題,心房因快速、不規律的跳動而無法有效收縮,除了心跳急遽、胸悶、呼吸困難、無力等不適感,最嚴重的問題是會造成腦中風。王俊傑解釋,心房顫動使心房內一部分血液流動不佳,容易凝結出血塊,若血塊隨血液沖出,就有可能堵塞腦血管或其他周邊血管。他進一步指出,每5~7名中風病人就有1人是心房顫動造成,而且比起其他如動脈硬化等原因導致的中風,病人住院時間更長、影響身體機能更嚴重、死亡率也更高。

這份首次面世的治療指引中,明確提出3項以前未被闡明的原則:

1.心房顫動患者不適合服用阿斯匹靈預防中風。

阿斯匹靈能減少因冠狀動脈斑塊破裂產生「白色血塊(white clot,在血管壁破損處生成,主要由聚攏過來修補傷口的血小板凝集而成)」而造成的冠狀動脈血栓,但心房顫動產生的血塊是「紅色血塊(red clot)」,是紅血球黏附在纖維蛋白形成的密網結構上所形成,必須以抗凝血劑治療。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、阿斯匹靈、心房顫動、心律不整、腦中風、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS