該不該送老媽去安養院?

該不該送老媽去安養院?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

媽媽已85歲,幾年前中風,後來行動不便,近幾年有點憂鬱、失智,需有人隨侍在側。她一直住在哥哥家,狀況都還穩定,不過去年哥哥、嫂嫂開始想送她去安養院,覺得有專業醫療照護,會比外籍看護跟在身旁好。可是媽媽很排斥,跟我哭訴哥哥、嫂嫂不要她,像要被趕出家門,她活到這麼老只想落葉歸根,不想孤伶伶地死在外面。

我聽了很難過,也不知該怎麼辦。一方面是我跟先生的家沒辦法接媽媽同住,再方面不知怎麼跟哥哥、嫂嫂溝通,兄弟姊妹對安養院持不同意見。所有人都覺得媽媽住在哥哥家20幾年,這個環境媽媽最習慣也舒適,事實是哥哥、嫂嫂似乎已沒辦法負荷,怎能苛求他們,但媽媽又該怎麼辦?

我的疑問是:送媽媽去安養院真的比住家裡好嗎?兄弟姊妹該怎麼思考和討論,才不致不歡而散、傷及手足感情?如果安養院對媽媽真的是比較好的選擇,如何面對和安撫老人家的心情?

【專家解答】

中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長-陳景寧

在家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)接觸的案例中,這樣兩難的狀況很多。全台約有76萬失智、失能和身心障礙者家庭,老人就佔了50萬。其中兩成老人屬於重度,八成則是輕中度。輕中度住在家裡還可以,重度在照顧品質、專業度和對家人的負擔上,就產生滿大的壓力,例如需要24小時看護、或需要插三管的狀態。

至於是否已達到重度,可在日常生活活動功能(ADLs)評估(見註1)裡查到參考標準,對日後的照護安排可有客觀衡量。

另一個重要的衡量不只是媽媽的意願,家裡每個人的期待和權益都該列入考慮。像兄弟姊妹每個人的人生,含工作和生活品質都要兼顧,在照顧者和被照顧者之間取得平衡。

不過到最後,家裡成員不會有誰全贏或全輸,一定有一些妥協。比如媽媽不願意去安養院,但隨著年紀增長或健康狀況不佳、家人無力負荷的情況下,勢必要有專業照護安排,就像生病會住院一樣。因此,從現在開始就該有家庭內部的溝通,及早預做準備。

備齊照顧資訊與知識再溝通

兄弟姊妹有時會因照顧父母發生衝突,是因為討論前沒做功課,缺乏資訊和知識去溝通,到最後很容易變成只是誰該照顧的問題。建議可從盤點以下兩件事做起:

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活品質、安養院、溝通、醫療照護、同理心、居家看護、失智、日照中心、老人長照

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS