感冒吃什麼才好得快?

感冒吃什麼才好得快?
  • 作者 : 黃惠姍,陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大陸冷氣團來襲,氣溫驟降,罹患感冒機率也大增。除了服藥、休息,感冒時吃維他命或偏方有用嗎?

A 感冒時吃什麼才對?5大迷思《康健》一次破解:

1.一定要吃藥感冒才會好?

醫師開立的「感冒藥」,其實是泛指退燒、止咳、止瀉等藥物,以緩解症狀為主,接下來就由人體免疫力來擊敗病原體。因此,吃藥的功用只是讓病人比較舒服,能讓虛弱的身體儘快恢復體力以對抗疾病。

2.吃維他命可治療流感/感冒?

維他命或許可幫助體力恢復,讓病人更有本錢打敗病毒,但維他命無法殺死病毒,僅是輔助,建議尋求醫師專業判斷再服用。

3.沙士加鹽可治喉嚨痛?

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承杰表示,沙士中含墨西哥傳統用來清熱的草本植物「菝(arsaprilla)」,有緩解部分感冒症狀的效果,但碳酸飲料糖分、熱量高,易增加腸胃負擔,建議適度攝取,血糖偏高的人要少喝。

4.感冒喝運動飲料快快好?

運動飲料主成分為鹽(鈉、鉀等電解質)和糖(果糖、砂糖或聚合糖)。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,通常人體只有在大量流失水分的狀態才會缺乏電解質,感冒期間若沒有流失過多水分、或因食慾不佳導致熱量攝取不足,不需額外補充電解質或糖分。

除非感冒期間合併發燒大量流汗,可適度補充350~600cc運動飲料,或依自身狀況增加水分攝取量。營養師提醒,若將運動飲料當水喝,不僅攝取過多熱量,還會導致電解質失調,容易有抽筋、心搏過慢的狀況,嚴重甚至會讓細胞中的水分流失,反而造成脫水。

5.熱檸檬水+鹽=天然感冒藥?

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,檸檬等柑橘類水果含類黃酮素、維生素C,確實有助緩解感冒引起的發炎不適,但只能緩解症狀,無法治癒感冒,尤其維生素C不耐熱,若使用超過30℃的熱水沖泡易遭破壞。

其次,檸檬水中加鹽的作用是提供適量礦物質,維持體內電解質平衡,若感冒期間沒流失大量水分,不需要額外補充鹽分。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、運動飲料、沙士、免疫力、感冒藥、檸檬水、電解質、維他命

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy